Треть депутатов Барнаула подали в отставку

tret-deputatov-barnaula-podali-v-otstavku

Почти треть — 13 из 35 — депутатов Барнаульской городской думы написали заявления о сложении полномочий, сообщила руководитель аппарата гордумы Вера Сираш. Официально причины массового демарша не называются, но для экспертов очевидно, что подобным жестом парламентарии демонстрируют протест против недавнего отрешения от должности мэра Барнаула Владимира Колганова.

Напомним, градоначальник был отстранен от должности постановлением губернатора Алтайского края Александра Карлина, который обвинил Колганова в «игнорировании своих прямых служебных обязанностей». Документ вступил в силу 14 августа.

Еще 12 августа политсовет регионального отделения «Единой России» рекомендовал Колганову добровольно покинуть свой пост. С соответствующим заявлением, следуя партийной дисциплине, мэр 13 августа обратился к депутатам гордумы (именно они принимают решение об отставке мэра), но большая часть парламента, несмотря на партийную принадлежность к единороссам, проголосовала против отставки Колганова, передает ИТАР-ТАСС.

Более того, в понедельник на сайте барнаульского парламента было размещено заявление депутатов гордумы о том, что они готовы в знак протеста сложить с себя полномочия. Впрочем, вскоре оно оттуда исчезло, а ряд депутатов, якобы подписавшихся под данным документом, дезавуировали свои подписи.

Ситуация с отстранением мэра Барнаула от должности расколола и парализовала законодательную ветку власти краевого центра. Депутаты до сих пор не могут назначить исполняющего обязанности мэра. Все попытки провести внеочередную сессию по этому вопросу заканчиваются провалом.

Вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин обвиняет депутатов в том, что они «просто оставили Барнаул без градоначальника». «Честно говоря, мне непонятна их позиция», — заявил он.

В отношении Колганова расследуется уголовное дело по двум статьям

В настоящее время в отношении Колганова расследуется уголовное дело по двум статьям — «халатность» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Напомним, осенью прошлого года в отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Мэр, комментируя факт возбуждения в отношении него уголовного дела, заявил тогда, что уверен в законности своих действий. Как говорилось в обращении Колганова, распространенном пресс-центром мэрии Барнаула, речь в уголовном деле идет об управляющих компаниях, которые реализовали муниципальную собственность несколько лет назад.

«Напомню, решение о работе управляющих компаний принималось в 2005 году депутатами городской Думы. До этого проект обсуждался коллегиально», — отмечал мэр. Он напомнил, что споров на этот счет было немало, однако на всех заседаниях думы присутствовали представители правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Процедуры продажи сопровождались представителями прокуратуры, УБОП.