3481eb533b37fa13995046ba7df7d5cb

Турция постоянно нарушает воздушное пространство

Турция постоянно нарушает воздушное пространство соседних государств. В частности, турецкие истребители на регулярной основе вторгаются в воздушное пространство Греции и Кипра. Границу на Кипре Анкара просто не признает, а район Эгейского моря (граница с Грецией) считает «спорным». Вторжения турецких ВВС здесь фиксируются десятками за год.

За последние годы зафиксированы также нарушения воздушного пространства Армении. Эти случаи происходят не так часто, но турецкие пилоты, чувствуют безнаказанность и поддержку со стороны США, поэтому ведут себя крайне вызывающе, пролетая в непосредственной близости от границы закавказского государства.

Особенно нагло турецкие ВВС ведут себя в Сирии и Ираке. Непосредственно над северными территориями Сирии турецкие самолеты летают не часто, но постоянно патрулируют границу, которую видят тоже очень условно и заходят в воздушное пространство страны. Базы РПК в северном Ираке турки считают своей «законной целью» и в последнее время наносят удары не только по лагерям курдских вооруженных формирований, но и по населенным пунктам, о чем мировые СМИ и марионеточное иракское правительство предпочитают молчать.

Что касается границы с сирийской Латакией, то это самая «горячая» зона для турецких ВВС. В конце июня 2012 года сирийскими ПВО был сбит вторгнувшийся (более чем на 10 км.!) в воздушное пространство страны турецкий F-4. После этого Эрдоган заявил, что считает Сирию врагом и пригрозил сбивать сирийские самолеты. В сентябре 2013 года турецким ВВС такой случай предоставился. 16 сентября турецкий истребитель сбил сирийский вертолет Ми-17, летевший у границы.

Агрессивную стратегию обороны своих границ Турция приняла из-за поддержки боевиков, направляющихся в Сирию. Турция, пожалуй, единственная страна, которая так или иначе поддерживает ВСЕ! исламистские группировки, действующие в Сирии, включая «Исламское государство», тем самым являясь крупнейшим пособником террористов в регионе.

Зона контроля исламистов на севере провинции Латакия образовалась в том числе и благодаря артиллерийской поддержке турецких ВС со своей территории. Достоверно известны десятки случаев огня турецких САУ и гаубиц по позициям правительственных войск, которые часто наносились в 2013-2014 годах. Сейчас подобная ситуация сложилась на границе с провинцией Алеппо, где турецкие военные не дают курдским отрядам YPG перейти р.Евфрат и атаковать боевиков «Исламского государства». Турки (в основном по ночам) ведут огонь из стрелкового оружия (фиксировались также случаи использования танков и минометов) по курдским позициям, если те открывают огонь по террористам.

Источник: warsonline.info