Тысячи мирных жителей бегут из зоны боев в Пакистане

tysyachi-mirnyx-zhitelej-begut-iz-zony-boev-v-pakistane

Более 100 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в пакистанской провинции Южный Вазиристан, где уже третий день подряд продолжается крупномасштабная операция армии Пакистана против боевиков «Аль-Каиды» и талибов.

Правительственные войска проникают все глубже в этот граничащий с Афганистаном, подконтрольный боевикам регион. По словам представителей военного командования, армии удалось захватить важные стратегические точки на горных высотах Южного Вазиристана.

Операции предшествовало несколько недель авиаударов по позициям боевиков.

По официальным данным, с момента начала боев убито по меньшей мере девять военнослужащих и 78 боевиков. Однако по словам талибов, у них нет потерь, а среди пакистанских военных потери гораздо больше.

Проверить данные сторон о погибших из независимых источников пока не представляется возможным.

По словам корреспондента Би-би-си, в операции принимает участие до 30 тысяч пакистанских военных при поддержке танков и артиллерии. Однако военные встречают ожесточенное сопротивление со стороны талибов.

Власти не помогают беженцам

Я решил покинуть свой дом, когда военные самолеты уничтожили дом моего соседа

Рахим Дад Мехсуд, житель Тиарзы

Тысячи беженцев устремились в лагеря, расположенные недалеко от районов, в которых идут бои.

«Я решил покинуть свой дом, когда военные самолеты уничтожили дом моего соседа», — рассказал Рахим Дад Мехсуд из Тиарзы журналистам агентства Франс пресс.

Он добавил, что три дня пешком добирался до города Дера-Исмаил-Хан, где нет боевых действий.

Корреспондент Би-би-си в Пакистане Алим Макбул говорит, что правительство страны не предпринимает практически никаких действий, чтобы помочь беженцам. По его словам, местные власти обратились к гуманитарным организациям с просьбой не предоставлять пострадавшим от военных действий мирным жителям никакой помощи из-за опасений, что средства могут попасть в руки боевиков.

Решимость властей

В районе, в котором идут бои, нарушена почти вся связь, поскольку талибы уничтожили телекоммуникационную башню в Тиарзе.

Военные, в свою очередь, перекрыли дороги и установили множество блок-постов.

Информация из Южного Вазиристана поступает лишь обрывочная, потому что пакистанским и иностранным журналистам сложно и опасно работать в этом регионе.

За последние несколько дней в Пакистане погибло более 150 человек в результате нападений, организованных талибами. Целью нападений, как полагают, было внести раскол в общественное мнение в стране.

Однако, по словам нашего корреспондента, судя по всему, талибы заставили власти действовать со всей решимостью, и теперь правительство Пакистана говорит о необходимости ликвидировать Талибан вообще.

Южный Вазиристан считается основным местом сосредоточения исламистских радикалов за пределами Афганистана. Там же находятся многочисленные тренировочные базы для смертников.