Тысячи российских туристов оказались в заложниках в 37 странах

tysyachi-rossijskix-turistov-okazalis-v-zalozhnikax-v-37-stranax

Полиция угрожает им автоматами, консулы с боем вывозят соотечественников из отелей.

Около 10 тысяч путешественников из России, выехавшие в 37 стран по путевкам разоряющегося «Капитал-тура», стали заложниками отельеров и местных полицейских. У туристов отбирают паспорта и вещи, требуя оплатить проживание в отелях.

В Доминиканской республике полицейские с автомтами задержали на несколько часов группу туристов, добиваясь рассчета с гостинницей. Российский консул в Таиланде, вывозя блокированных в отеле туристов, вынужден был вступить в бой с охранниками и протаранить машиной ворота отеля.

Впрочем, официально в МИД РФ посоветовали туристам самостоятельно решать свои проблемы: оплатить отели и возместить потом эти деньги через страховые компании.

В Ростуризме вынуждены были попросить о помощи иностранные турагентства.

Напомним, что на этой неделе были заблокированы счета одного из крупнейших российских туроператоров — «Капитал-тур». 17 ноября компания официально прекратила работу. проблемы у клиентов компании, купивших путевки, начались 12 ноября, когда поступили первые сигналы от туристов в ОАЭ, где группа отдыхающих не смогла заселиться в отель. Номера не были оплачены оператором. позднее.

Несмотря на заверения представителей компании, что это — единичный случай, подобные сигналы стали поступать изо всех уголков мира.

По данным Российского союза туриндустрии, сейчас за границей находится 10 тысяч клиентов «Капитал-тур». В Министерстве спорта и туризма приводят другие данные — 4 тыс туристов, из них четверть в Египте. Сам «Капитал тур» на своем сайте заявил о 2,7 тыс клиентов за границей и 298 туристах, которые должны были вернуться вчера в Россию. Однако в РСТ предположили, что туроператор «не очень ориентируется в показателях своей деятельности». Российские туристы от «проблемного» оператора замечены в 37 странах. У многих из них из-за долгов «Капитал-тура» возникли серьезные трудности с местными властями и владельцами отелей.

Как сообщает «Коммерсант», тяжелее всего пришлось группе из 30 туристов в доминиканском отеле Barcelo Dominican Beach, которых 17 ноября в течение нескольких часов держали под прицелом местные полицейские, вооруженные автоматами. Таким образом, администрация отеля пыталась воспрепятствовать выезду туристов в аэропорт, пытаясь заставить их заплатить за проживание. Позже один из заложников Barcelo Dominican Beach сообщил, что небольшой группе удалось прорвать блокаду и самостоятельно добраться до аэропорта. В итоге граждан РФ все же отпустили в аэропорт, их разблокированию посодействовал консул РФ в Доминикане. По поводу этого инцидента РСТ выступил с заявлением, в котором назвал действия доминиканских властей «возмутительными и необоснованными».

В Таиланде, где сейчас находятся около 500 туристов от «Капитал-тура», происходили не менее драматичные события. Заместитель почетного консула РФ в Паттайе Виктор Кривенцов направил в отраслевое информагенство «Банко» письмо, в котором рассказал о судьбе соотечественников в этой стране.

По словам Кривенцова, «наиболее серьезными происшествиями стали удерживание в отелях туристов «Капитал Тура» с уже оплаченной броней — в качестве заложников из-за неоплаты туроператором других броней. Кроме того, разбирательству был подвергнут случай с отказом в расселении 18 туристов в отеле «Адриатик Палас». По словам консула, ему пришлось силой вызволять из отеля туристов Рыжковых из Самары.

«Нам пришлось применить силу, чтобы посадить туристов и загрузить их багаж в консульскую машину, подавляя сопротивление сотрудников службы безопасности отеля. Мы вынуждены были даже протаранить ограждение на перекрытом выезде из отеля», — сообщил он.

«В другой ситуации путем трехчасовых переговоров нам удалось убедить руководство отеля пустить туристов в свои номера, к своим вещам, паспортам и, в конце концов, в душ. Кроме того, была согласована приемлемая для отеля и туристов сумма оплаты за фактически прожитые сутки с правом выезда раньше срока без штрафов», — рассказал дипломат в открытом письме.

Официально МИД РФ заявил, что ситуация с туристами «непростая», многие из них обращаются за помощью в посольство и консульства: «Из-за неоплаты этой фирмой гостиничных номеров администрация отелей, в которых проживают туристы, отказывает им в проживании или, наоборот, пытается создать для россиян препятствия при выезде в стремлении компенсировать понесенные затраты». Официальное внешнеполитическое ведомство отмечает, что «переговоры с владельцами гостиниц, в которых они проживают, идут сложно: в отелях жалуются на убытки и настаивают на оплате долга за проживание».

«С учетом этого посольство вынуждено рекомендовать нашим гражданам оплачивать гостиницы за свой счет, чтобы затем предъявить претензии компании «Капитал Тур» и возместить затраты с помощью страховок», — официально посоветовали соотечественникам в Москве.

В ответ на такую реакцию официального дипломатического ведомства, в Ростуризме обратились к иностранным коллегам с просьбой помочь заложникам отельеров.

«Федеральное агентство по туризму обращается к Ассоциации Национальных Туристических Офисов в России с просьбой оказать содействие и совместно с зарубежными национальными туристскими администрациями приложить все усилия для прекращения насильственного удержания российских туристов в целях получения денежных средств от туроператоров. Это противоречит не только принципам Глобального этического кодекса туризма и другим документам Всемирной туристской организации (ЮНВТО), но и нарушает нормы и принципы международного права».

Кроме того, Федеральное агентство по туризму обращает особое внимание, что сложившаяся в ряде стран ситуация с незаконным задержанием российских туристов негативно влияет на туристский имидж принимающих государств и может сказаться на сотрудничестве в сфере туризма между Российской Федерацией и этими странами, а также на объемах туристских потоков», — приводит «Турпром» обращение Ростуризма.

Тем временем, в России действия «Капитал-тура» осудили в Минспортуризма и коллеги — туроператоры Сети «ТБГ. Туристические бренды».

Туроператоры Сети ТБГ выпустили официальное заяваление, в котором говорится, что проблемы «Капитал-тур» «возникли не внезапно». «Мы считаем, что все они стали результатом ошибочной политики, которую системно проводило руководство туроператорской компании…Последствия остановки деятельности «Капитал Тур» не являются катастрофическими в масштабах отрасли, хотя, конечно же, негативно отражаются на ее имидже. Это беда для туристов, ставших заложниками ситуации…Мы считаем, что туроператорскому сообществу надо извлечь уроки. Соизмерять свои амбиции с реальным состоянием рынка, с существующим спросом на туруслуги, а также не забывать о своей социальной ответственности», — приводит заявление портал Tourdom.

На совещании в Минспортуризма, куда была вызвана гендиректор компании Инна Бельтюкова, руководство «Капитал Тур» подвергли жесткой критике. Но ответа на вопрос — продолжит ли туроператор свою работу в ближайшие дни в министерстве не смогли получить.

Заместитель консула в Таиланде Виктор Кривенцов, рассказав в открытом письме об операциях по спасению российских туристов прокомментировал эти заявления слудующим образом: «Уже эти факты (приведенные им вэпизоды спасения туристов — прим. «НР») отвечают на высказанные многими пользователями форумов эмоциональные вопросы вроде «А где был МИД?!». Работал, в отличие от многих, кто лишь раздавал интервью на ТВ и пресс-конференциях, рассказывая о своих успехах в разрешении проблем. А еще чем мы занимались весь день, вечер и ночь — это отвечали на звонки многочисленных бюрократов из правительственных и околоправительственных контор. Создается такое впечатление, что им важнее всего было позвонить как можно большему количеству организаций, дать потом побольше интервью, открыть побольше неработающих «горячечных» (а не «горячих») линий и в итоге отчитаться о «работе в тесном контакте с посольствами и консульствами». Ни одна из «заинтересованных» структур своей помощи не предложила», — возмутился дипломат.

Накануне в самом «Капитал-тур» в очередной раз объявили что «ситуация разрешится в течение двух дней. На этот раз заявление было связано с начавшимися переговорами о покупке проблемного оператора банком «Международный финансовый клуб», который входит в структуры, подконтрольные бизнесмену Михаилу Прохорову. Стоимость компании оценивается в $15 миллионов.

Тем временем, проблемы могут возникнуть не только у туристов, уже вылетевших за рубеж по путевкам «Капитал-тур», но и у тех, кто еще не успел это сделать. По самой скромной оценке Российского союза туриндустрии, «Капитал-тур» уже продал новогодние путевки 20 тысячам туристов. Другие участники рынка говорят о 40 тысячах туристов, которые могу лишиться уже оплаченного отдыха. При этом, страховых резервов компании может не хватить для компенсаций всем пострадавшим. Финансовая ответственность трех структур туроператора застрахована в компании «Инногарант» на 190 миллионов рублей. При средней стоимости одного тура 31 тысяч рублей финансового обеспечения хватит на 6 тысяч человек.