У следователей — много вопросов к властям Кубани

u-sledovatelej-8212-mnogo-voprosov-k-vlastyam-kubani

На Кубани начались задержания чиновников, которые могут быть причастны к трагедии в Крымске и его окрестностях. Руководителей района и пострадавших населенных пунктов подозревают в халатности, которая стала причиной гибели 153 человек. Крымск начали покидать военные, которые приводили город в порядок после сильнейшего наводнения. К месту постоянной службы вернулись уже около тысячи солдат и офицеров. Завалы во дворах и на улицах почти расчищены, главная задача теперь — благоустройство.

Новость о задержании кубанских чиновников пришла вскоре после того, как в Крымск приехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. В рамках расследования дела о наводнении задержаны бывший глава Крымского района Василий Крутько, мэр города Крымска Владимир Улановский, исполняющий обязанности начальника управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов. Кроме того, в числе подозреваемых — глава Нижне-Баканского сельского поселения Ирина Рябченко. По версии следствия, все они знали о том, что над городом нависла опасность, более чем за сутки до потопа, однако не дали команду оповестить население и начать эвакуацию.

За прошедшую неделю Крымск сильно изменился. Чтобы он снова выглядел, как до наводнения, в городе работает почти 22 тысячи человек: спасатели, военные, строители, волонтеры. Где-то уже начали отмывать от грязи улицы, убрали тонны мусора, ила, вывезли принесенные наводнением деревья. Значительную помощь оказали как раз военные: группировка Южного округа в Крымске — это пять с половиной тысяч человек.

Окончательно решение об отправке в город дополнительных военных частей было принято в минувшее воскресенье, когда сюда прилетел Владимир ПУтин. Прежде всего президент хотел сам пообщаться с местными жителями, чтобы от них лично услышать, как решаются их проблемы, в чем они видят причины трагедии, что делают или не делают чиновники.

Путин тогда общался с людьми на улице почти час. Они рассказывали: не всем до сих пор сделали прививки от инфекций, не все получили компенсации, пригодными для жизни признают дома, которые держатся на честном слове, вода подмыла фундаменты. Было очевидно, что к президенту люди обращались с проблемами, решение которых вполне по силам местным чиновникам. Отсюда логично напрашивался вывод, что по каким-то причинам от них, от чиновников, люди внятных ответов добиться не могут. И тогда в начале совещания Путин пообещал, что Седственный комитет непременно даст правовую оценку действиям всех чиновников в день наводнения, а потом спросил губернатора, почему люди не могут получить положенные деньги.

— Люди говорят о том, что кому-то предлагают 75 тысяч выплачивать, кому-то еще что-то. Кому-то вместо десяти тыся дали 5 или 8. Что происходит? Объясните, Александр Николаевич.

— Уважаемый Владимир Владимирович, хочу прежде всего поблагодарить за поддержку, — ответил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

— Нет, заканчивайте с благодарностью. Давайте конкретно.

Наверное, эта поездка президента в Крымск во многом стала определяющей. Уже в16 июля глава Кубани собрал своих подчиненных, чтобы еще раз проговорить, как стоит реагировать на просьбы людей.

«От президента досталось всем. И совершенно справедливо. Вы должны лично зайти в каждый пострадавший дом и выяснить, с какими проблемами еще сталкиваются люди. Тот факт, что мы никогда не сталкивались с такой разрушительной по своим масштабам стихией, не значит, что на это можно все списать», — подчеркнул Ткачев.

Он сказал чиновникам, что их летние отпуска отменяются. Но местным начальникам это кажется было и так ясно. Исполняющий обязанности главы Крымского района в кабинет возвращается только для того, чтобы переодеться. Он спит по три часа в сутки.

Объяснять пострадавшим и ждущим помощи людям, что, как и когда им выплатит государство, зачастую приходится лично. Стоящие часами под палящим кубанским солнцем горожане на чиновников злятся, ругаются, разве что не дерутся. А ведь почти все сотрудники местной администрации и сами пострадали от сильнейшего наводнения. Но о своих хозяйствам им сейчас думать некогда.

В Крымск почти ежедневно приезжают федеральные министры: глава Миноборны, глава Минтруда. Глава Министрества здравоохранения работой своих подчиненных была восхищена, местные врачи ведь совершили настоящий подвиг. У них самих дома были разрушены или затоплены, а они с первых минут сутками работали с пострадавшими. Только в отделение травматологии в первые часы поступили 89 человек — все с тяжелыми переломами и резанными травмами. Спустя две недели поднять на ноги медики сумели почти всех. Сейчас в Крымске даже роддом работает, как обычно. За две недели на свет родился 31 ребенок.

Эпидимиологическая обстановка в городе под контролем благодаря спасателям и военным. Кроме уборки мусора они нашли и вывезли в могильники погибших во время потопа домашних животных — коровы и птица здесь были почти в каждом дворе. Местные жители, после общения с президентом создали группы, чтобы следить за тем, как власть распределяет помощь и восстанавливает разрушенные кварталы.

В конце недели в Крымске начался монтаж новой системы оповещения горожан о чрезвычайных ситуациях. 12 мощных сирен устанавливают на крыши многоэтажек в разных районах. Впрочем, местные жители задаются вполне логичным вопросом: почему же их не было раньше. Видимо, этот же вопрос следователи зададут задержанным сегодня чиновникам.