Убийца липецкого ветерана сядет в тюрьму

Липецкий суд вынес приговор 29-летнему Максиму Зайцеву, который прошлой зимой, обманом проникнув в квартиру ветерана ВОВ Василия Полтавцева, жестоко избил его и похитил боевые награды. Причем сделал это, едва выйдя из тюрьмы, в состоянии алкогольного опьянения. Похищенное и вывело на след грабителя-убийцы, «покрывать» его не стал даже скупщик краденого.

В Липецке к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима приговорен 29-летний Максим Зайцев, который в феврале этого года напал на 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Полтавцева, в результате чего тот скончался, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя областного следственного управления Галину Карлину.

Кроме того, Зайцев должен будет выплатить 500 тыс. рублей морального ущерба семье ветерана.

Рассмотрение проходило в Правобережном суде Липецка. 29-летнего Максима Зайцева обвиняли по двум статьям: ч. 4 ст. 162 («Разбой») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть»). Приговор зачитывали почти час, и все это время осужденный прятал лицо, сообщает портал «Липецкое время».

С приговором он не согласился и выразил намерение его обжаловать. «Я там не был, это бред», – подчеркнул Максим Зайцев, хотя, отметим, практически сразу после ареста он частично признал вину: практически неоспоримым доказательством его вины стали капли крови ветерана Полтавцева на куртке Зайцева.

«Сначала я хотела, чтобы был расстрел, если это было бы возможно. Это раньше, когда я только все это увидела. А прошло время, и как-то я успокоилась. Мне кажется, что этого достаточно», – оценила приговор дочь Полтавцева Светлана Пахомова, слова которой приводят «Вести.ру».

Напомним, трагедия произошла в начале этого года. 10 февраля грабители пришли домой к ветерану и, представившись социальными работниками, проникли в квартиру. Они нанесли Василию Полтавцеву несколько ударов по голове и забрали 23 боевые награды: ордена и медали, включая два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, фронтовые медали, ведомственные награды МВД. Исчезло все, кроме юбилейной медали, которую старик носил на лацкане пиджака, а не в коробке с остальными наградами.

После избиения пожилой человек всю ночь пролежал на полу, только утром его обнаружила дочь, пришедшая проведать старика. Василий Полтавцев впал в кому и в ночь на 23 февраля скончался, не приходя в сознание.

«Зачем его бить так сильно? Творите, что хотите, но зачем так издеваться над человеком пожилым», – негодовала после нападения дочь ветерана Светлана Пахомова. Кроме наград у фронтовика пропали деньги – 5 тыс. рублей и сотовый телефон.

Найти преступников милиционерам удалось через несколько дней после ограбления. Это произошло после того, как был активирован мобильный телефон, вместе с медалями похищенный у Полтавцева. Быстро вышли и на след украденных наград – их в милицию принес скупщик, узнав о том, что ограбление всколыхнуло весь город. Он заплатил грабителям за награды 6 тыс. рублей.

Как уточняет информационный портал Gorod48, Максим Зайцев ранее уже был судим и приговорен к девяти годам лишения свободы. Нападение на ветерана он совершил в период своего условно-досрочного освобождения. Перед тем как отправиться в квартиру Василия Полтавцева, Зайцев выпил почти бутылку водки – об этом рассказал его приятель Максим Неделин, который жил в одном подъезде с ветераном.

Отметим, что в год празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне по России прокатилась целая серия нападений на ветеранов, в основном с целью ограбления. Так, буквально на следующий день после кончины Полтавцева в Михайловском районе Волгоградской области неизвестные похитили у ветерана войны 13 орденов и медалей. Сам ветеран, который на тот момент лежал в госпитале, не пострадал.

Василий Сергеевич Полтавцев, полковник внутренней службы в отставке, до выхода на пенсию 11 лет возглавлял Управление исполнения наказаний по Липецкой области. Во время Великой Отечественной войны он служил в войсках НКВД – к этому ведомству, напомним, относились не только печально знаменитые «заградотряды», но и пограничные войска и некоторые другие фронтовые части.