Убийцу судьи Чувашова сняли видеокамеры

ubijcu-sudi-chuvashova-snyali-videokamery

Киллер, застреливший судью, возглавлявшего процессы над бандами скинхедов, попал в объективы камер наблюдения. В понедельник в Москве убит федеральный судья Эдуард Чувашов, известный по процессу над бандой скинхедов «Белые волки».

Как стало известно Life News, следователи уже отсмотрели видео с камер наблюдения, установленных в подъезде. Около 7.30 наружная камера запечатлела, как мужчина в кепке подошел к подъезду, постоял несколько секунд у двери, но попасть внутрь так и не смог. Затем этот же человек появляется у дверей вместе с дворником, который и впускает его в подъезд. В 8.21 мужчина в кепке покидает подъезд. В этот момент его жертва уже мертва.

— Лицо его в объектив не попало, — сообщил Life News источник в правоохранительных органах. — Теперь необходимо отсмотреть записи других камер на пути отхода киллера.

У следствия уже есть определенные зацепки, которые могут помочь раскрыть преступление в ближайшее время.

— Могу сказать, что зацепки определенные уже есть, — сообщил на месте убийства заместитель руководителя СУ СКП РФ Петр Титов. — Поскольку преступление совершено в связи со служебной деятельностью, вполне возможно, что раскроем, и виновные будут наказаны.

Следователи изъяли телефон Эдуарда Чувашова, чтобы отследить все входящие и исходящие вызовы.

Судья был найден мертвым в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке. Жильцы многоэтажки, услышав выстрелы, вызвали милицию. По словам экспертов, служитель Фемиды скончался от огнестрельных ранений в грудь и «контрольного» в голову.

— Выстрелы на третьем этаже свидетели слышали около 8.30 утра, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — По описаниям очевидцев составлено словесное описание подозреваемого. Разыскивается мужчина-славянин ростом 175 — 180 см, 25 — 30 лет, нормального телосложения, одет предполагаемый киллер в светлую кепку и темную куртку, на ногах джинсы.

Эдуард Чувашов раньше являлся начальником криминальной милиции отдела милиции Пресненского района. Позже он занял должность федерального судьи.

Следствие считает, что судья убит из-за процессов, которые он вел.

— Рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность Чувашова, — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Эдуард Чувашов — судья судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда (назначен Указом Президента РФ от 11 октября 2005 г.).

Одно из последних его громких дел — суд по делу группировки наци-скинхедов «Белые волки» (White wolfs), который начался 5 октября 2009 года. Банда совершала в Москве нападения с апреля 2007 г. по январь 2008 г. Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

На скамье подсудимых оказались 12 человек, обвиняемых в 12 нападениях: 11 убийствах и покушении на убийство. Среди обвиняемых: 18-летний Алексей Джавахишвили, 21-летний Виктор Петров, 21-летний Александр Гришков, 22-летний Сергей Демченко, 19-летний Рихард Соболев, 19-летний Сергей Салищев, 19-летний Александр Соловьев, 19-летний Александр Талатынов, 18-летний Николай Памфилов, 18-летний Дмитрий Петров, 22-летний Дмитрий Исакин. Еще пятеро преступников, входивших в группу, не установлены.

В феврале этого года «Белые волки» были приговорены, бандиты получили сроки от шести до 23 лет тюрьмы.

Еще одно громкое дело Чувашова — процесс над бандой Рыно — Скачевского. 8 апреля судья вынес приговор скинхедам. Артур Рыно, Павел Скачевский и Роман Кузин обвинялись в совершении покушения на убийство трех лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам расовой, национальной ненависти.

Суд во главе с Чувашовым приговорил Рыно и Скачевского к 10 годам колонии общего режима. Кузин получил 22 года колонии строгого режима.

Эдуард Чувашов также известен тем, что участвовал в процессе по делу генерала ФСКН Александра Бульбова, просидевшего в «Лефортово» более двух лет по обвинению в организации незаконной прослушки.

Около половины первого днем на место убийства приехала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В Мосгорсуде уже выставлено фото Чувашова с траурной лентой, коллеги несут к нему цветы.