Убийство Эстемировой: следствие идет по ложному следу?

ubijstvo-estemirovoj-sledstvie-idet-po-lozhnomu-sledu

15 июля исполняется два года со дня убийства чеченской правозащитницы.

По официальной версии следственных органов, к убийству Эстемировой был причастен участник незаконного вооруженного формирования Алхазур Башаев. Однако правозащитники провели свое независимое расследование, и у них есть факты, которые заставляют усомниться в правдоподобности, выдвинутой следствием версии.

Официальное следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой идет по ложному следу, экспертизы не были проведены должным образом — об этом говорится в докладе правозащитников. По их мнению, версия, по которой похищение и убийство Эстемировой было совершено Алхазуром Башаевым, несостоятельна. Авторы доклада ознакомились с частью материалов уголовного дела и подозревают, что следствие преднамеренно сконструировало доказательства с целью сделать версию о причастности Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой основной. Представитель «Мемориала» Александр Черкасов утверждает, что у авторов доклада есть все основания в этом сомневаться:

— Год назад мы уже критиковали версию следствия. Но тогда у нас не было тех аргументов, которые появились теперь. Во-первых, мы получили доступ к части материалов уголовного дела и сумели их изучить. Во-вторых, мы смогли сделать то, чего не удалось следствию. Один из убийц был объявлен в международный розыск, следствие пыталось его допросить, но безуспешно. С помощью наших коллег, в том числе зарубежных, — правозащитников, юристов, журналистов, нам удалось найти этого персонажа (точнее, он сам вышел на журналистов после того, как узнал, что, оказывается, подозревается в убийстве) и сделать вполне официальный адвокатский опрос в присутствии представителей потерпевших, а также провести некоторые экспертизы, — сказал Александр Черкасов.

Правозащитники критикуют заявления следователей о том, что убийство Натальи Эстемировой раскрыто. Авторы независимого доклада утверждают, что готовы были тесно сотрудничать с официальным следствием. Однако правоохранители постарались отстраниться от помощи, не желая прислушиваться к фактам, которые приводили правозащитники. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что версия следствия далека от истины:

— У одного из следователей была версия, связанная с какими-то денежными проблемами Эстемировой. Но она была отброшена, как только им стало понятно, что Наташа грантов не получала, никаких денег не распределяла, а была обычным работником «Мемориала» с очень небольшой зарплатой. А уже 25 февраля 2010 года появляется информация о том, что правоохранительные органы раскрыли убийство Натальи Эстемировой. 15 июля прошлого года об этом говорит даже президент России: «Личность убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой установлена». Так возникает, как основная, версия, по которой убийцей был боевик Алхазур Башаев, который, по сведениям, сообщенным Наташей, вербовал участников незаконных вооруженных формирований. И за эту, обнародованную ею информацию, отомстил. Эта версия становится основной, но, на наш взгляд, не имеет подтверждения.

Расследование похищения и убийства Натальи Эстемирововй с самого начала было передано следственной группе во главе со старшим следователем по особо важным делам Игорем Соболем. В ответ на критику правозащитников Игорь Соболь заявил в интервью Радио Свобода, что не собирается оправдываться:

— Не знаю, о чем говорят правозащитники, что они вообще имеют в виду. У меня есть материалы дела, есть экспертизы. Почему я должен оправдываться?

Авторы доклада говорят, что борются лишь за установление истины и не собираются подменять своими действиями работу следствия. Однако, по словам члена правления центра «Мемориал» Олега Орлова, правозащитники хотят поставить преграду на пути возможных фальсификаций:

— Наше независимое расследование не может подменить собой следствие. Оно может лишь исследовать некоторые аспекты преступления, помочь следствию и поставить преграду на предположительно возможных фальсификациях. Мы можем только частично участвовать в этом расследовании.

По словам председателя комитета «Гражданское действие» Светланы Ганнушкиной, следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой фактически замерло. Однако правозащитники не прекращают своих усилий и намерены добиваться раскрытия громкого преступления, совершенного два года назад.