Уголовное дело по факту утечки радиоактивных отходов АО «Маяк» возбуждено не будет

ugolovnoe-delo-po-faktu-utechki-radioaktivnyx-otxodov-ao-171-mayak-187-vozbuzhdeno-ne-budet

Следственный отдел по ЗАТО Озерск следственного управления при прокуратуре РФ принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту утечки жидких радиоактивных отходов ФГУП ПО «Маяк» при перевозке спецтранпортом.

Решение принято по итогам проверки, проведенной по сообщению технического директора, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Как сообщалось, 25 октября в ходе транспортировки жидких радиоактивных отходов ФГУП ПО «Маяк» произошло образование точечных радиоактивных загрязнений от 100 альфа-частиц/кв.см до 4000 альфа-частиц/кв.см на поверхность технологической дороги на протяжении полутора километров.

Сведения, полученные в ходе проверки данного факта, показали, что в действиях должностных лиц отсутствуют признаки преступления по ст. 247 ч.1 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ст. 215 ч.1 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики), отмечает пресс-служба.

В частности, в ходе проведенной проверки установлено, что разлив жидких радиоактивных отходов произошел на технологической трассе ПО «Маяк», специально предназначенной только для перевозки автотранспортом радиоактивных отходов, отмечается в пресс-релизе.

«Проезд по данной дороге иного транспорта, кроме спецтранспорта комбината не осуществляется, пешеходы по данной дороге не передвигаются», — сообщает следственной управление.

Следствие пришло к выводу, что «при транспортировке жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» экологической катастрофы не допущено».

«Собранные материалы показали, что радиационная обстановка на территории Озерск находится в пределах допустимых уровней. Угрозы для здоровья населения города и экологии не имеется», — говорится в сообщении.

Также, проверкой установлено, «что существенного экологического вреда, характеризующегося заболеванием и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности в результате утечки жидких радиоактивных отходов, а также угрозы возникновения опасности для жизни и здоровья человека, не возникло по причине небольшой площади загрязнения и незначительной концентрации вытекших отходов».

Между тем в действиях ряда должностных лиц установлены признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства) и ст. 9.6 ч.1 КоАП РФ — нарушение правил использования атомной энергии, отмечет пресс-служба.

По их данным, прокурором ЗАТО Озерск внесено представление об устранении нарушений законодательства об использовании атомной энергии, о радиационной безопасности населения, об охране окружающей среды в адрес исполняющего обязанности директора ФГУП ПО «Маяк».