Украинцев продавали на каторгу в Сибирь

ukraincev-prodavali-na-katorgu-v-sibir

800-1000 долларов ежемесячно, высококалорийное питание, бесплатное медобслуживание и проживание за работу на свежем воздухе — таким «калачом» обольщал запорожцев «квинтет» ловкачей, предлагая безработным трудоустройство в России. Дефицита рабочих (и свободных) рук в регионе нет, посему конвейер «Чемодан-вокзал-Россия» работал на полную: в течении нескольких последних лет вербовщики смогли отправить около сотни нелегалов. Как выяснилось — в неволю!

Всех завербованных отправляли в Хабаровский или Приморский край. Там наши земляки из обещанного получали только одно — свежий воздух. И то лишь после того, как отдавали паспорта. Из бараков украинцев вели действительно на природу: рабочим местом был железнодорожный путь, который прорезает тайгу, а задачей — менять шпалы. Будто и нехитрая штука, однако нормативы бригадир озвучил рабские: работать по 14-16 часов, каждая пара украинцев-гастарбайтеров за смену должна была заменить от сорока до пятидесяти шпал весом до ста килограммов каждая, тогда как российские заробитчане, рассказывают освобожденные из рабства запорожцы, лишь по пять-шесть. И это в условиях жестоких сибирских морозов и полуголодного существования! Украинцев кормили кашами на воде, чаем и заплесневелым хлебом. Кое-кто отваживался на бегство. И далеко ли мог добраться житель казацкого края, если вокруг — сплошная тайга?! Кого-то возвращали силком, кое-кто возвращался сам, многих людей сейчас считают исчезнувшими бесследно, информирует отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Запорожской области.

Выживали из числа беглецов единицы. Те, кому повезло, с ужасом вспоминают проведенное в «железнодорожном рабстве» время. И помогают следователям установить количество и завербованных, и до сих пор разыскиваемых. Главное правоохранители Запорожской области уже сделали: преступную группу из пяти вербовщиков персонифицированы, а трех сразу же задержали. Все они — жители Запорожья. Продавая своих в неволю в Россию, «работодатели» жировали на чужом горе. В частности, организатор выстроил в поселке Солнечное (Запорожье) четырехэтажный дом; за счет одураченных земляков выродки приобрели недвижимость в Арабских Эмиратах и Испании, престижные иномарки, имели солидные счета в банках… Сейчас на их имущество и банковские счета наложен арест. Досудебное следствие продолжается. Согласно части 2 статье 149 Уголовного кодекса, за торговлю людьми злоумышленники будут лишены свободы на срок от 5 до 12 лет.