Украинцы пытались вывезти из России военную разработку

ukraincy-pytalis-vyvezti-iz-rossii-voennuyu-razrabotku

Сотрудники украинской фирмы пытались незаконно вывезти из России техническую документацию и образец уникальной разработки, которая способна защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК).

16 ноября этого года Володарский районный суд города Брянска признал генерального директора украинской научно-производственной фирмы «Адрон» Николая Архипова виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник, участвовавший в расследовании этого дела.

Он уточнил, что наказание Архипову было назначено с учетом его активного сотрудничества со следствием с момента задержания с контрабандным грузом на российско-украинской границе при таможенном досмотре поезда Москва — Кишинев 12 июня текущего года, передает «Интерфакс».

Архипов пытался незаконно вывезти на Украину техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы.

В ходе следствия было установлено, что фирма «Адрон» была создана бывшими офицерами, проходившими службу в авиации ПВО и высших военных училищах Киева, и специализируется на создании и модернизации авиационной военной техники Украины.

Фирма проявила интерес к разработкам средств защиты авиации от ПЗРК, и ее сотрудники пытались установить неформальные контакты с руководством ряда оборонных предприятий в Московской области.

Украинских «коммерсантов» особо интересовала разработанная одним из российских НИИ инфракрасная лампа, являющаяся основным элементом комплексов противодействия ПЗРК.

Чтобы получить доступ к этой разработке, Архипов от имени подставной российской фирмы заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с предприятием-разработчиком изделия. Именно в рамках этого соглашения он получил во временное пользование техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы якобы для использования в научных целях внутри России.

Однако после получения уникальных материалов он попытался вывезти их на Украину. Предотвратить это удалось благодаря бдительности российских таможенников.

Установлено, что Архипов был тесно связан с двумя сотрудниками Службы безопасности Украины, которые занимались контрразведывательным обеспечением ВТС Украины. По признанию самого Архипова, именно по заданию этих сотрудников украинских спецслужб его фирма занималась сбором научно-технической информации.

Как заявил один из представителей российского ВПК, украинские спецслужбы в последнее время, используя российско-украинскую промышленную кооперацию, проявляют особый интерес к российским новейшим разработкам образцов военной техники.

«Если бы наши разработки в области противодействия ПЗРК попали на Украину, то они сразу бы оказались у американцев или других странах — членах НАТО», — сказал собеседник.

Агентство пока не располагает комментариями по данному вопросу со стороны официальных представителей российских силовых структур и разработчиков систем противодействия ПЗРК.