Украинский оборонщик: скандал на пустом месте

Украинский оборонщик, отсидевший в России 5 месяцев, обвиняет Россию в провокации шпионского скандала на пустом месте. По мнению Николая Архипова, гендиректора НПФ «Адрон», производящего системы защиты самолетов от ракет, конкуренты-неудачники и их чиновные покровители, паразитирующие на военном бюджете РФ, обвинили его в попытке вывезти документы на несуществующий российский прибор. А он всего лишь хотел купить несекретную советскую лампу.

Как заявил УНИАН Николай Архипов, российские СМИ распространили информацию, касающуюся его обвинения в попытке незаконно вывезти из РФ на Украину техническую документацию и элемент «уникальных российских комплексов противодействия ПЗРК» (переносной зенитный ракетный комплекс).

«Этот факт, возможно, и не заслуживал бы внимания, если бы через несколько дней после публикаций в российских СМИ не появились материалы уголовного дела против меня, в частности, оперативная съемка «наружки» и запись телефонных разговоров», — сказал Архипов. Он предположил, что материалы следствия, особенно те, о которых идет речь, могли попасть в СМИ только по воле соответствующих российских госструктур.

«Это свидетельствует о заранее спланированной акции, которой заинтересованные лица и компании России руками государственных российских структур пытаются дискредитировать конкурентоспособную украинскую фирму, ее продукцию, а заодно и сфабриковать очередной шпионский скандал», — сказал гендиректор.

Архипов был задержан и 5 месяцев провел в следственном изоляторе. За это время, отметил он, российская сторона так и не смогла инкриминировать ему ничего существенного, а суд был вынужден присудить ему эти 5 месяцев и выпустить на свободу.

В то же время Архипов сообщил, что официально, на основании договора, получил от российского производителя и вез на Украину лампу СЛ-2М выпуска 1989 года (не российского, а еще советского производства) для оценки возможности ее использования в украинских изделиях. По его словам, в случае положительных результатов испытаний, планировалось включить российского производителя этих ламп в состав поставщиков, что позволило бы расширить взаимовыгодное украинско-российское сотрудничество.

«Во время следствия в России нашлись ответственные лица, которые не захотели ввязываться в грязную игру, провели экспертизу лампы и выдали следствию документ о том, что она не имеет грифа секретности и не подлежит контролю при вывозе за границу», — пояснил зам гендиректора «Адрона» Александр Алешин.

По словам технического директора – главного конструктора НВФ “Адрон” Сергея Туренко, фирма широко известна в мире как разработчик систем защиты авиатехники от управляемого ракетного вооружения, в том числе и наиболее опасного – переносных зенитно-ракетных комплексов. Системы от НПФ “Адрон” находятся на вооружении во многих странах мира. Вертолеты стран НАТО, которые принимают сегодня участие в операциях в Ираке и Афганистане, оснащены наиболее известной разработкой НПФ “Адрон” – станцией оптико-электронного подавления “Адрос”, которая “отводит” от вертолета все известные типы управляемых ракет класса “воздух-воздух”, и ПЗРК с инфракрасной системой наведения.

Разработки НПФ “Адрон” конкурируют с аналогичными системами известных иностранных компаний. Российские же разработки, отметил Туренко, не известны не только военным экспертам систем защиты, но и российским эксплуатантам – военным летчикам, которые сегодня “беззащитны” перед ракетным вооружением.

“Что касается современных российских разработок, о которых заявляют так называемые конкуренты из РФ, то в России на них потрачены достаточно большие государственные средства, существует, даже, специальная государственная программа по этой проблематике. Однако российские разработки остаются на уровне схем и чертежей, и не находят своего воплощения в “металле”. Вполне понятно, что российский разработчик систем защиты летательных аппаратов, который из года в год тратил государственные деньги и до сих пор так ничего и не выдал, похоже, нашел главную причину этого – украинцев, которые якобы своими “шпионскими” действиями ему мешают”, — сказал Туренко.