Украинское следствие сомневается в покушении на Путина

ukrainskoe-sledstvie-somnevaetsya-v-pokushenii-na-putina

Как стало известно «Ъ», у следователей Службы безопасности Украины (СБУ) пока нет оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Источники «Ъ» в правоохранительных органах утверждают, что никаких других признательных показаний, кроме видеозаписи, показанной в эфире российского «Первого канала», у следствия до сих пор нет. Правоохранительные органы не располагают доказательствами для привлечения задержанных в Одессе граждан Российской Федерации и Казахстана к уголовной ответственности по ст. 258 УК («терроризм»). «В деле отсутствуют прямые доказательства того, что задержанные готовили в отношении Владимира Путина террористический акт»,— рассказал «Ъ» источник, знакомый с материалами дела.

Напомним, что 4 января в Одессе в квартире на Тираспольской улице произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. В сгоревшей квартире были найдены компоненты взрывчатки, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 263 УК («незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами»; предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет) и ареста подозреваемого Пьянзина. По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. 4 февраля в Одессе был задержан и Адам Осмаев. 27 февраля российский «Первый канал» показал видеосюжет, в котором господин Осмаев признается в планировании покушения на премьер-министра Владимира Путина.

Как сообщил «Ъ» руководитель пресс-центра управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов, за последние дни «в расследовании не произошло существенных изменений». При этом он не смог ответить на вопрос, имеются ли в распоряжении СБУ другие признательные показания подозреваемых, кроме тех, что уже были показаны в эфире российского телевидения.

В то же время источник «Ъ», близкий к следствию, утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных. В частности, были изучены элементы взрывных устройств, найденных в квартире; ноутбук с видеозаписями и фотографиями; а также ряд показаний арестованных. Однако из этих показаний, данных следователям СБУ, выходит, что в Одессе обвиняемые лишь обучались изготовлению взрывчатки из подручных материалов и совершали пробные взрывы.

По словам источника, в памяти изъятого компьютера, в частности, зафиксировано, «как преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине». «Вместе с видео кортежа Путина хранились фотографии нескольких крупных общественных зданий Одессы — например, Дворца спорта. Но никакого теракта на территории Одессы не планировалось. Это было именно обучение,— рассказал «Ъ» сотрудник правоохранительной структуры, знакомый с материалами следствия.— Есть видео, на котором они заложили взрывчатку в землю на глубину около метра и с ее помощью пытались разорвать мощную трубу. Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области». Таким образом, следствие склоняется к тому, что фигуранты громкого дела действительно собирались совершать взрывы в России, но скорее не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера.