Уничтоженные диверсанты могли быть засланы для подготовки теракта

unichtozhennye-diversanty-mogli-byt-zaslany-dlya-podgotovki-terakta

Тбилиси официально прокомментировал случившуюся в пятницу перестрелку на границе Абхазии, в результате которой погибли российский офицер и два грузинских диверсанта. Грузия заверяет, что ее граждане разыскивались республиканскими правоохранительными органами по обвинению в тяжких преступлениях. Абхазия склоняется к совершенно другой версии.

Тбилиси прокомментировал случившуюся в пятницу перестрелку на границе с Абхазией, заявив, что два убитых гражданина Грузии разыскивались полицией как преступники.

Произошедший инцидент, в результате которого погиб в том числе российский офицер, Грузия предпочла расценивать как подтверждение тому, что отделившаяся от нее республика стала «черной дырой» для криминала. «В этих республиках налицо торговля оружием и наркотиками, контрабанда ядерных материалов, трефикинг, организация террористических актов на остальной территории Грузии. Там происходят регулярные криминальные разборки между российскими оккупационными войсками, представителями оккупационного режима и преступниками», — заявил в субботу МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что один из убитых почти десять лет разыскивается МВД страны по обвинению в совершении тяжких преступлений. Более того, ему, якобы, был вынесен заочный приговор, предусматривающий лишение свободы сроком на 19 лет.

У Сухума, впрочем, своя версия произошедшего. Как заявили в субботу представители Центра специального назначения Абхазии, уничтоженные диверсанты намеревались совершить теракт на территории республики.

«Есть достоверная информация о том, что они действовали целенаправленно для осуществления террористических актов в составе группы, насчитывающей до 25 человек, в основном в верхней зоне Гальского района», — сообщили «Вести.Ру» в центре.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в пятницу примерно в 14 часов по Москве в селе Чубурхиндж во время планового патрулирования территории российскими пограничниками. При осмотре нежилых домов из одного из них по патрульным был открыт огонь, в результате чего, по уточненным данным, на месте погиб старший группы подполковник Василий Квитко, а другой пограничник, Василий Донов, получил незначительные ранения.

Ответным огнем была подавлена точка, откуда велся огонь. В результате короткого боя были убиты двое мужчин. Личность одного из них была установлена сразу же по прибытии на место происшествия сотрудников правоохранительных органов Гальского района. «Им оказался Лаша Сичинава, 1975 года рождения, уроженец Зугдиди (Грузия), разыскиваемый за похищение в 2008 году гражданина Абхазии Асландзия, участие в теракте в селе Чубурхиндж 29 января 2010 года, убийство двух абхазских граждан Ашуба и Кекелия. Личность второго уточняется», — отметили в Службе госбезопасности.

В Центре спецназначения республики сообщили, что при осмотре дома, откуда велась стрельба, и досмотре убитых обнаружены четыре гранаты и два автомата с боеприпасами к ним. По данным ЦСН, нападавшие принадлежали к криминальной группе, ранее занимавшейся разбоями, похищениями людей с целью получения выкупа и находились в розыске.

Позднее правоохранительные органы Абхазии распространили информацию о том, что диверсанты были связаны со спецслужбами Грузии. В их задачи, в частности, входило поддержание напряженной обстановки в Гальском районе.

За последние три месяца этой вооруженной группой, утверждаю правоохранительные органы, было совершено около восьми разбойных нападений и похищений местного населения.

В связи с убийством российского офицера прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям: «терроризм с применением огнестрельного оружия», «убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное общеопасным способом», «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору», передает ИТАР-ТАСС.

«Трупы нападавших доставлены в Сухум в бюро судебно-медицинских экспертиз, где в настоящее время проводится судебно-медицинское исследование. Тело убитого пограничника Виталия Квитко направлено для судебно-медицинской экспертизы в город Ростов-на-Дону, в 16-й государственный центр судебных экспертиз Минобороны РФ», – сообщили в Генпрокуратуре Абхазии.