Урожаю в Ростовской области угрожают мухи и грызуны

urozhayu-v-rostovskoj-oblasti-ugrozhayut-muxi-i-gryzuny

В Ростовской области из-за неблагоприятных погодных условий проявились личинки хлебной жужелицы и злаковых мух. Кроме того, будущему урожаю грозят и мышевидные грызуны, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

По информации специалистов центра, недостаток влаги и отсутствие падалицы на полях в сентябре — начале октября сдерживали откладку яиц и отрождение личинок хлебной жужелицы, эти процессы активизировались постепенно по мере выпадения осадков, что вызвало несколько «волн» откладки яиц, поэтому в разных почвенно-климатических зонах области и даже в пределах одного района на полях ситуация с хлебной жужелицей неоднородна.

Заселены не только поля по колосовым предшественникам, но и по зернобобовым и парам. На полях разных сроков сева в возрастном составе личинок к началу ноября преобладают личинки 1 возраста, реже встречается 2 возраст, в ряде северных районов есть поля с большинством питающихся личинок, перелинявших на третий возраст, в южных районах встречаются еще самки с яйцепродукцией. Питание личинок продлится весь ноябрь и возможно продолжится в декабре до наступления стойких отрицательных температур.

Практически во всех районах северо-западной, северо-восточной, приазовской и южной зон с конца сентября и до середины октября наблюдался массовый лет пшеничной мухи и заселение ею всходов озимой пшеницы, находившихся в уязвимой фазе 1-2 листа. К началу ноября процент поврежденных личинками стеблей на самых ранних посевах в северных районах составил от 10-15% до 70%, в южных от 8 — 13% до 60%.

Лет мух и откладка яиц продолжатся до устойчивого наступления холодов, и опасности могут подвергаться всходы, посеянные в конце оптимальных сроков, особенно в южной зоне области.
Кроме того, как отметили в центре, жаркие засушливые погодные условия летнего периода были неблагоприятны для размножения и развития мышевидных грызунов. Однако, достаточная их численность сохранилась в местах постоянной резервации (многолетние травы, обочины дорог, лесополосы и т.д.)

На отдельных полях приазовской, центральной орошаемой зон и особенно в районах южной зоны плотность полевок к концу октября составила от 20-30 до 150-200 нор/га и уже отмечено краевое заселение посевов озимых культур. Осенний порог вредоносности 30 нор/га — на колосовых культурах и 50 нор/га — на многолетних травах. «При благоприятных погодных условиях мыши способны быстро наращивать свою численность», — предупреждают в центре.