Ущерб от потери спутников связи составит 5-6 млрд рублей

Стоимость двух телекоммуникационных спутников «Экспресс МД-2» и «Телком» составляет порядка 5-6 млрд рублей, сообщил во вторник источник в космической отрасли.

«Аппарат «Телком» создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике «Экспресс», созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет 100-150 млн долларов», — сообщил собеседник «Интерфакса».

Он напомнил, что это первый аварийный космический запуск в России, после неудачного 2011 года.

Напомним, по итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Позднее источник в космической отрасли сообщил, что запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации.

Неисправности ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева были причиной двух из пяти прошлогодних аварий. В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2» ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне того же года было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

В июне 2012 года запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Sirius-5 был запланирован на 22.23 мск 19 июня, однако накануне источник на космодроме Байконур информировал, что подготовка к старту прервана.

Из-за технических проблем ракета была снята со старта. В Космическом центре им. Хруничева тогда заявили, что ракету могут запустить позже с другими космическими аппаратами. Позднее появилась информация о том, что из-за проблем с ракетой-носителем «Протон-М» со спутником Sirius-5 на Россию могут быть наложены штрафные санкции, которые вправе предъявить иностранные заказчики.

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин ранее неоднократно заявлял о готовности предпринять жесткие меры в связи с неудачными пусками.