Установлено алиби подозреваемого в подрыве «Невского экспресса»

ustanovleno-alibi-podozrevaemogo-v-podryve-171-nevskogo-ekspressa-187

Адвокат арестованного по подозрению в подрыве «Невского экспресса» Хасана Дидигова Мурад Юнусов заявил, что прокуратура проверила алиби его подзащитного.

«Чтобы установить местонахождение Дидигова в день теракта, прокуратура опросила свидетелей, которым оно было известно, и, думаю, что в итоге алиби Дидигова сложилось», — сообщил РИА Новости во вторник, 11 сентября Юнусов.

Ранее адвокат утверждал, что в момент крушения экспресса его подзащитный находился в Чудово, по постоянному месту жительства.

По словам Мурада Юнусова, 30-дневный срок, в который прокуратура по законодательству РФ должна либо предъявить Дидигову официальные обвинения, либо выпустить его на свободу, завершается через семь суток.

«Теперь, после проверки алиби моего подзащитного, я думаю, что его все-таки отпустят», — сказал Юнусов.

По сведениям адвоката, Хасан Дидигов по-прежнему содержится в Новгородском следственном изоляторе.

«Каких-либо следственных действий, связанных с выездом на место крушения экспресса, с моим подзащитным пока не проводилось», — заявил адвокат.

Как и ранее, Юнусов говорит, что не намеревается обжаловать в коллегии по уголовным делам Новгородского облсуда решение Маловишерского районного суда об аресте его подзащитного.

Адвокат считает, что подавать кассационную жалобу не имеет смысла, поскольку решение облсуда, по его мнению, в этом случае будет предсказуемым.

«Из-под ареста отпускают, но не по такому делу, не по делу о терроризме», — сказал Юнусов.

Напомним, что скорый поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между новгородским городом Малая Вишера и станцией Бурга ОктЖД 13 августа около 22:00 по московскому времени. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

По предварительным данным, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту сотрудники правоохранительных органов 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. В результате проведенных обысков у Каленова были изъяты некие взрывоопасные предметы.

Адвокаты петербуржцев заявили, что у их подзащитных есть алиби и что у сотрудников прокуратуры нет никаких доказательств причастности Каленова и Зеленюка к крушению «Невского экспресса».

Маловишерский районный суд 18 августа удовлетворил ходатайства прокуратуры об арестах петербуржцев. По подозрению в причастности к тому же преступлению 19 августа был задержан житель новгородского города Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов.

Маловишерский суд 21 августа санкционировал его арест. Коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда 30 августа рассмотрела ходатайства Зеленюка и Каленова о замене содержания под стражей на подписку о невыезде и отклонила их.

Адвокаты Зеленюка заявили о намерении обжаловать решение коллегии в президиум облсуда.