Уже второй дельфин умер в Московском дельфинарии

uzhe-vtoroj-delfin-umer-v-moskovskom-delfinarii

Второй дельфин умер в Московском дельфинарии. Нынешние и прежние хозяева ООО «Утрешский дельфинарий» обвиняют друг друга в гибели животного. Руководство дельфинария заявило, что дельфина по кличке Коля отравили «по наводке бывших сотрудников дельфинария», а прежние руководители ООО говорят, что обвинить их в этом пытались еще до гибели животного.

Московский дельфинарий оказался в центре внимания СМИ после смены руководства весной этого года. Тогда Лев Мухаметов, прежний руководитель ООО «Утришский дельфинарий», заявил, что компанию захватили рейдеры. Новый директор Анатолий Аверин утверждает, что руководство сменилось на законных основаниях. В июне в дельфинарии умер дельфин Байкал, по версии новых хозяев — от запущенной пневмонии.

Несколько дней назад умер второй дельфин-афалина по кличке Коля.

В поступившем в пятницу в РИА Новости пресс-релизе дельфинария говорится, что Колю отравили.

«Этот факт подтверждают токсикологические исследования, а также Ветеринарная служба Первомайского района ВАО г. Москвы», — говорится в пресс-релизе.

По данным дельфинария, инцидент произошел 8 октября. «Ветеринарные врачи в течение нескольких дней боролись за жизнь животного, но, к сожалению, помочь ему уже было невозможно, и 13 октября Коля скончался», — говорится в сообщении.

По сообщению дельфинария, в ходе допроса сотрудников при помощи «детектора лжи» выяснилось, что к отравлению дельфина Коли причастен техник, который были принят на работу «еще при бывшем руководстве и до сих пор активно поддерживает связь с прежними коллегами».

Нынешнее руководство дельфинария заявляет, что у него «есть все основания полагать», что техник «действовал по наводке бывших сотрудников дельфинария».

«Теперь у руководства ООО «Утришский дельфинарий» появилось подозрение, что дельфин-афалина Байкал, который умер 19 июня, также был отравлен. В данный момент по этому эпизоду проводится расследования», — говорится в пресс-релизе.

Бывший руководитель московского дельфинария Лев Мухаметов в интервью РИА Новости все обвинения отверг и назвал другую дату гибели животного — 14 октября.

«Коля — наш ветеран, он в числе первых, кто 15 лет назад приехал в Москву, и относится к золотому фонду нашего дельфинария. Суперсамец, программа великолепная, цены нет таким животным», — сказал прежний директор.

По его словам, новые хозяева еще до гибели животного пытались обвинить в этом прежнее руководство.

«Их объяснение было готово еще до того, как зверь погиб. За несколько дней, зная, что животное тяжело заболело, и предполагая его возможную гибель, они написали заявление в прокуратуру о том, что дельфин отравлен нами», — сказал Мухаметов.

По его словам, новое руководство заявило, что водолаз якобы получил от прежних хозяев отраву и потом дал дельфину.

По утверждению Мухаметова, техника-водолаза «затащили в криминальную милицию, надели наручники и били». Техник зафиксировал побои в травмпункте и подал заявление в прокуратуру.

Мухаметов сообщил также, что техник-водолаз чистит бассейн два раза в неделю, и ни к животным, ни к корму не имеет отношения.

Прежний руководитель заявил также, что во вскрытии погибшего животного участвовали только представители нового руководства. «Они пригласили городского ветеринара, мы не знаем какого. Поэтому в заключении они могут написать все, что угодно», — сказал Мухаметов.