В Абхазии застрелен российский дипломат

v-abxazii-zastrelen-rossijskij-diplomat

Первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев застрелен в Сухуме в своем автомобиле. Его жена, получившая огнестрельное ранение, находится в крайне тяжелом состоянии.

В понедельник утром в Сухуме убит первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Абхазии Дмитрий Вишернев.

Убийство произошло в 8:30 на ул. Назадзе в Сухуме, где сотрудник российского посольства снимал жилье. В момент, когда Вишернев выехал из гаража на служебной машине, к нему подошел неизвестный и выстрелил в упор. Вместе с ним в машине находилась супруга Ольга Вишернева, также работающая в консульском отделе посольства. Вишернев был смертельно ранен.

Его жену с огнестрельными ранениями доставили в больницу, где сделали операцию. Сейчас пострадавшая в тяжелом состоянии. Как сообщила «Интерфаксу» главврач Сухумской республиканской больницы Наргиз Харчилава, у пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом шейного позвонка, левой плечевой кости, травматический и геморрагический шок. «Вишерневой сделана экстренная операция. К операции были подключены три бригады врачей — травматологов, нейрохирургов и хирургов. После операции она на аппаратном дыхании, не приходила в сознание», — сообщила главврач больницы.

Тем временем оперативники МВД и Службы Госбезопасности обнаружили на месте преступления бомбу. «Взрывное устройство, неустановленного пока образца, было прикреплено к мобильному телефону, но оно не сработало», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД Абхазии. Кроме того, на месте происшествия обнаружены стреляные гильзы.

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев назвал гибель Дмитрия Вишернева большей потерей для посольства и всей дипломатической службы. «Вишернев работал в Абхазии с 2009 года. Это был молодой, талантливый дипломат с большим, несмотря на молодой возраст, опытом консульской работы», — сказал посол журналистам в понедельник. «Здесь, в Абхазии, Вишернев занимался самым широким кругом консульских обязанностей, это и паспортизация населения, и гражданство», — сообщил Григорьев.

Президент Абхазии Александр Анкваб выразил соболезнования родным убитого. В понедельник Анкваб провел экстренное совещание с участием Генпрокурора Сафарбея Миканба, председателя Службы госбезопасности Аслана Бжания, министра внутренних дел Отара Хеция.

Президент поручил руководителям силовых структур задействовать все силы для раскрытия убийства и заявил, что намерен лично следить за ходом расследования. «Это чрезвычайный факт!», — сказал он журналистам. Анкваб также сообщил, что у следствия «есть некоторое описание убийцы». «Я пока не буду говорить, как выглядел преступник, но мы знаем, куда он шел и как ориентировался», — сообщил президент Абхазии.

По факту убийства российского дипломата прокуратура Сухума возбудила уголовное дело по трем статьям: «умышленное убийство, покушение на убийство и незаконный оборот оружия», сообщила «Интерфаксу» прокурор Сухума Алиса Бигвава.

Для расследования убийства Вишернева создана межведомственная следственно оперативная группа из следователей и криминалистов, а также оперативных сотрудников Службы госбезопасности и МВД республики. Помимо прочего, к расследованию убийства российского дипломата будут привлечены эксперты из российских спецслужб.