В Адыгее пострадавшие от наводнения весной ждут помощи

Жители станицы Дондуковская следят за прогнозом погоды, пожалуй, внимательнее всех в республике Адыгея. Дело в том, что паводок разрушил их дома еще в мае. Скоро осень, холода, а люди до сих пор живут в палатках. Помощь обещают ориентировочно в ноябре.

13-летняя Анита Павленко с родителями живут в сарае. Здесь нет дверей, крыша наспех затянута полиэтиленом, а щели забиты старыми газетами. Хлипкое жилище не спасает ни от ветра, ни и дождей. Кровать девочки занавешена одеялами, так теплей по ночам. Во дворе соседей Смолиных — палатка. Ее еще в мае дали спасатели, потому что от дома, где жила семья, осталась лишь груда строительного мусора.

В конце мая из-за продолжительных дождей и таяния снегов в горах из берегов вышли 4 горных реки. Затопленными паводковыми водами оказались 5 районов. Пострадали почти 4 тысячи человек.

По словам главы Ходзенского сельского поселения Хусейна Бельгедиева, каждому подворью, в зависимости от степени разрушения, была оказана помощь в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Всем, чьи дома были признаны аварийными и непригодными для проживания, пообещали помощь из федерального бюджета. Пострадавшим от паводка должны выдать жилищные сертификаты. Тогда они смогут либо построить новый дом, либо купить квартиру на вторичном рынке. Но эти средства обещают только в середине осени. Жители недоумевают: «В ноябре месяце морозы ударят и мы будем вот здесь находиться? Пойти нам некуда!»

В первые дни после подтопления всех пострадавших разместили в эвакуационных пунктах. Тем, кто остался без жилья, временно предложили пожить в спортзале местного училища. Сюда привезли кровати, постельное белье и одеяла, но люди отказались от такого решения их проблемы.

«Представьте себе семейные пары, несколько семейных пар в этом спортзале, где 60 человек. 1-2 дня здесь, конечно, можно здесь прожить, но несколько месяцев прожить в этих условиях невозможно, конечно», — говорит одна из местных жительниц.

К тому же, у многих остались домашние животные, за которыми нужно присматривать и кормить. Людям пришлось вернуться в свои разрушенные дома, в которых теперь нет даже элементарных удобств. Газ в затопленные районы поселка перестали подавать еще в мае. Но на днях жители получили квитанции, как будто пользовались им в течение всего лета. Республиканские власти обещают порядок все-таки навести.

«Какие-то недоделки есть, честно сказать, до конца мне не доложили, я был глубоко убежден, что таких проблем, которые от нас зависят, нету, — говорит Аслан Тхакушинов, глава республики Адыгея. — Сейчас будем принимать экстренные меры, потому что такого не должно было быть».

Семиклассница Анита Павленко готовится пойти в школу. В сарае поставили стол, здесь девочке придется делать уроки — деваться-то некуда. Люди не знают, как долго им еще придется жить в холодных хибарах и палатках.