В Алтайском крае задержана крупная банда автоугонщиков

v-altajskom-krae-zaderzhana-krupnaya-banda-avtougonshhikov

В Алтайском крае обезврежена крупная банда автоугонщиков. Злоумышленники под заказ похищали дорогие иномарки в нескольких городах Сибири и перегоняли в другие регионы. Содействие в этом оказывал сотрудник ДПС. Он не только решал проблемы с правоохранительными органами, но и делился с преступниками оперативной информацией.

В тот день все было как обычно. Он приехал домой пообедать и поставил свой «Лексус» под окнами во дворе. Когда вышел из подъезда, машины на месте не было. Последним ее видел сосед. «Он выглянул, смотрю, говорит, кто-то копается, я думал, это ты. И минут через 15 машина отъехала», — рассказывает Альберт Волосский.

На видео с камеры, установленной на стоянке одного из торговых центров Барнаула, видно, как паркуется внедорожник, через 13 минут к автомобилю подходит человек в черном, через минуту он уже в машине, а еще через 5 – автомобиль уезжает с парковки.

В обоих случаях угоны совершала одна и та же банда. Чтобы задержать ее участников, следователи работали не один год. Преступники действовали очень мобильно, сразу, в день угона, на авто перебивали номера кузова и двигателя, меняли лобовые стекла. И с поддельными регистрационными знаками отправляли на продажу. В другие регионы.

«Существовал уже заказчик, которому нужна была та или иная марка автомобиля. По этому способу и подбирались. Поток угнанных автомобилей шел с Алтайского края в Новосибирск, или Томск, или на Кузбасс, а из тех регионов автомобили наоборот автомобили перегонялись сюда», — говорит начальник ОБОП Управления уголовного розыска ГУ МВД по Алтайскому краю Вячеслав Горелов.

Угонщики использовали устройства, которые оперативники называют криминальными приборами нового поколения. Электронная программа за считанные секунды обезвреживает любую сигнализацию. Причем работала банда под прикрытием одного из алтайских полицейских.

Одной из задач сотрудника ДПС было оказывать содействие своим подельникам при перегоне иномарок из одного региона в другой. Например, если автомобиль задерживали на посту, он подъезжал на служебной машине, показывал свое удостоверение и решал проблему.

Следователи предполагают, что у угонщиков были и другие, пока не установленные, информаторы в полиции. «Грамотно консультировали по поводу контрмер при осуществлении за ними оперативно-розыскных мероприятий, в частности негласного наружного наблюдения», — говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Алексей Вдовенко.

Некоторые угнанные автомобили члены банды потом предлагали их владельцам выкупить. Оперативники предполагают, что угонщики работали не только в Сибири, но и в других регионах России, где у них были сообщники.

Уголовное дело возбуждено против 6 членов банды. Все свою вину отрицают, несмотря на то, что на кадрах с видеокамер, которыми располагают следователи, многие из угонщиков запечатлены прямо в процессе кражи авто. Организатор банды обвиняется еще и в незаконном обороте оружия. В ходе обысков у него обнаружили ящик гранат, пистолеты, тротиловые шашки и взрыватели. Следствию предстоит установить, для каких целей все это было предназначено.