В Астрахани члены банды осуждены за серию убийств таксистов

v-astraxani-chleny-bandy-osuzhdeny-za-seriyu-ubijstv-taksistov

В Астрахани к длительным срокам заключения приговорены члены банды, которые убивали таксистов с целью продажи их автомашин. Согласно приговору, осужденные причастны к 4 убийствам.

Астраханский областной суд вынес приговоры четверым членам организованной преступной группы, которая специализировалась на убийствах водителей, занимавшихся частным извозом, передает «Интерфакс» со ссылкой на областную прокуратуру. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого и особого режимов.

По информации прокуратуры, в марте 2006 года в Советском районе Астрахани было зарегистрировано несколько заявлений об исчезновении граждан, занимавшихся частным извозом, вместе с их автотранспортом. По всем этим случаям прокуратура района возбудила уголовные дела по статье 105 УК РФ (убийство).

Спустя несколько дней на территории Приволжского района Астраханской области один за другим были обнаружены тела четырех водителей с признаками насильственной смерти: все они были задушены с помощью веревки.

В процессе следствия было установлено, что разбойные нападения и убийства четырех водителей были совершены ранее судимыми жителями Астрахани Вячеславом Кулишевым и Ринатом Шакушевым. Тем самым преступники рассчитывали похитить автомашины своих жертв для дальнейшей продажи.

Одну из похищенных автомашин бандиты бросили после совершения на ней ДТП, а три другие были проданы. Реализацией автомобилей занимался Адам Сайханов, который знал об их криминальном происхождении, сказано в сообщении прокуратуры.

Одну из машин купил знакомый Сайханова — Сергей Кассов, который «занимался разукомплектацией подержанных автомашин».

Уголовное дело по ходатайству обвиняемых рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая пришла к единогласному мнению о доказанности предъявленного подсудимым обвинения и о их виновности».

На основании этого вердикта приговором Астраханского областного суда Кулишев и Шакушев признаны виновными в совершении четырех разбойных нападений и убийств в составе организованной группы (пп. «ж», «з» ч.2 ст.105 и п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ) и оба осуждены к 24 годам лишения свободы.

При этом Кулишеву суд окончательно назначил наказание в виде 26 лет лишения свободы, учитывая то, что он совершал преступления в период условно-досрочного освобождения по предыдущему приговору.

За сбыт и приобретение автомобилей, добытых преступных путем, (п.»б» ч.2 ст.175 УК РФ) Сайханову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы со штрафом в 70 тыс. рублей, Кассову — 3 года лишения свободы со штрафом в 50 тыс. рублей.

Отбывать назначенное наказание Кулишев, Сайханов и Кассов будут в колонии строгого режима, Шакушев — в колонии особого режима.

Судебной коллегией Верховного суда РФ кассационные жалобы осужденных и их адвокатов оставлены без удовлетворения, заключили в прокуратуре. Постановленный Астраханским областным судом приговор вступил в законную силу.