В Азовском море терпят бедствие шесть кораблей

v-azovskom-more-terpyat-bedstvie-shest-korablej

В Азовском море идёт масштабная спасательная операция. Там в ледяном плену оказались сразу шесть судов под флагами разных стран, в том числе России. В общей сложности, терпят бедствие 85 человек. Из-за аномальных для этого региона морозов ледовая обстановка в акватории Азовского и Черного морей остаётся сложной.

Спасатели загружают в вертолет носилки и специальное снаряжение. Морякам может понадобиться медицинская помощь, тогда их готовы поднять на борт и доставить в клинику на берег. Группа специалистов вылетает из Сочи в район бедствия кораблей в Азовском море.

Спасатели с воздуха оценивают обстановку. В Темрюкском заливе море затянуто льдом. Впервые за 30 лет у побережья Краснодарского края промерзла на глубину до полуметра. В начале февраля шесть судов двигались недалеко от порта Темрюк, еще 16 — возле косы Еленина. Потом ударили аномальные морозы. В ловушку попали корабли под флагами России и еще нескольких стран.

Возле судна «Святой Николас» вертолет зависает на несколько минут. Моряки сообщают: помощь медиков не нужна. Проблемы здесь были другие: после полумесячного простоя заканчивались запасы топлива, питьевой воды и продовольствия. Из-за похожей ситуации экипажи и других кораблей в последние дни перешли на режим жесткой экономии. По словам спасателей, снабжать продуктами людей начали совсем недавно. В этом есть вина отдельных судовладельцев, которые вовремя не попросили помощи.

«Самое бедственное положение сложилось там, где судовладельцы халатно отнеслись. Продовольствие доставляли на санях, судах с воздушной подушкой, волонтеры помогали», — рассказал заместитель начальника ЮРПСО МЧС России Владислав Анощенко.

Куда хуже обстоят дела в северной части Азовского моря у берегов Украины. Из-за 20-градусного мороза и ураганного ветра здесь намертво скованы льдом десятки судов. Сухогруз «Алака-1» сжало так, что судно треснуло и накренилось на борт. Спасателям пришлось эвакуировать экипаж вертолетом.

На побережье у Краснодарского края эвакуация помощи ждут больше сотни человек. Большинство из них граждане России. Есть также подданные Украины, Азербайджана, Грузии и Турции.

С вертолета хорошо видно, что в море часто встречаются участки с открытой водой, где лед растаял, но до них некоторым судам несколько миль. Самостоятельно добраться туда корабли, конечно, не смогут. И на ближайшие дни прогноз специалистов неутешительный: температура не поднимется настолько высоко, чтобы толстая корка льда растаяла.

На помощь сухогрузам из Таганрога вышли два ледокола. Они должны проложить дорогу к открытой воде. Буквально пару часов назад стало известно, что на косе Еленина льды уже пробиты, и группа кораблей освобождена.

«Обкалывается лед вокруг судов. Они собираются караван и ведут всех в порты назначения: Азов, Таганрог и Ростов», — сообщил Владислав Анощенко.

Возле Темрюка несколько кораблей тоже добралась до воды и ждут остальных вызволенных из ледяного плена. Спасательную операцию планируют завершить до конца недели. Но специалисты предупреждают других моряков: ледовая обстановка в Азовском и Черном море останется сложной. В предстоящие недели ожидается сильный ветер и морозы.