В Бангкоке затоплены уже семь жилых районов

В Бангкоке затоплены уже семь жилых районов, в том числе центр города. Из-за повышенной влажности и дефицита питьевой воды в столице Таиланда может начаться эпидемия, а на городских улицах появятся змеи и крокодилы. По прогнозам, ситуация в стране может измениться в лучшую сторону только через месяц, и то при условии, если не будет дождей.

По прогнозу, в Бангкоке в субботу должен был пойти ливень, но обошлось. С установившейся в последние дни сухой ясной погодой местные жители связывают главную надежду на то, что худшего сценария все же удастся избежать. Тем не менее, уровень воды в реках продолжает подниматься и вместе с ним растет угроза затопления всего мегаполиса. По словам специалистов, шансы стать юго-восточной Венецией у таиландской столицы велики именно в ближайшие дни. На эти выходные приходится пик приливов, на который не рассчитана высота большей части гидротехнических заграждений Бангкока.

Это северный район Донг-Моанг. Самая пострадавшая часть таиландской столицы. В нескольких километрах отсюда расположен второй по значимости бангкокский аэропорт, который был затоплен пару дней назад. Наибольшую опасность сейчас представляет река Чая Прая. Вода в ней поднялась до критического уровня. Осталось буквально несколько сантиметров, и она хлынет на улицы. После этого вот так или еще хуже будет выглядеть весь 12-миллионный Бангкок.

Дренажные системы города устарели и не справляются с такими объемами воды. Накануне Большая вода дошла до исторического центра города. Впервые затопленным оказался символ Бангкока — роскошный комплекс Большого королевского дворца. Из охваченных наводнениями районов люди эвакуируются сами. Счет уже идет на миллионы.

«Мой дом совсем не пригоден для жизни. Там воды по грудь. Хотим временно пожить у матери — у нее дом в южной части Бангкока. Взяли только самое ценное. Даже, когда вода уйдет, не уверен, что сможем сюда вернуться», — рассказывает житель Бангкока.

Сильнейшее за последние полвека наводнение в Таиланде грозит продовольственным кризисом. В Бангкоке дефицитом стала питьевая вода. Люди скупают ее огромными партиями, опасаясь, что скоро она закончится — недавно в районе города были остановлены заводы по очистке воды. Мутные потоки, которые приходят со стороны топических лесов, несут угрозу эпидемий и еще одну экзотическую опасность. Говорят, что в ней много крокодилов и ядовитых змей. В затопленных провинциях уже были случаи нападения этих рептилий. Поэтому не все жители Бангкока решаются преодолевать водные преграды вброд. В этой ситуации вопрос о безопасности езды в ковше трактора люди считают неуместным.

Привычный общественный транспорт в Бангкоке парализован. В затопленных районах люди передвигаются кто, на чем может. Самый распространенный способ — тесно набившись в кузов грузовика. Главное, чтобы кузов был как можно выше от уровня воды.

Как долго Бангкок будет находиться под угрозой затопления, точно сказать никто не может. Зона эвакуации официально объявлена половина районов Бангкока. Это значит, что еще несколько недель жизнь в городе будет напоминать осадное положение. На воскресенье синоптики опять прогнозируют дожди и высокий прилив.