В брянском водоканале прошли обыски по делу о гибели ребенка

Следователи изъяли документацию предприятия «Брянский городской водоканал» и допросили его сотрудников в рамках расследования дела о гибели полуторагодовалого Кирилла Диденко, упавшего в коллектор. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

В частности, изъята техническая документация, связанная с вопросами обеспечения безопасности при эксплуатации коллектора, а также при проведении работ по укладке над ним тротуарной плитки и строительстве близлежащих объектов. По итогам «будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входило обеспечение безопасности при эксплуатации коллектора», сообщается на сайте СК. Следователи уже осмотрели место провала и территорию около очистных сооружений, где было обнаружено тело ребенка. С места разрушения трубы следователи захватили материалы для экспертизы — фрагменты трубы, грунт, тротуарную плитку.

Накануне по факту произошедшего в Следственном комитете по Брянской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Одной из возможных причин обрушения тротуарной плитки СК посчитал нарушения, допущенные при строительстве коллектора.

Сегодня прокуратура Брянской области начала проверку ЖКХ региона в связи с гибелью ребенка. «В связи с трагедией, произошедшей 8 января в центре Брянска, сотрудники прокуратуры начали проверку исполнения законодательства в области водоснабжения в части содержания и эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации региона», — говорится в сообщении прокуратуры. Заместитель директора местного «Водоканала» Владимир Нешков сообщил ранее, что ребенок с матерью провалились в коллектор из-за климатических условий и износа системы. «Коллектор у нас достаточно старый — построен в начале 70-х годов прошлого века, — цитирует слова Нешкова LifeNews. — Специально ремонт мы никогда не делаем, только если произойдет авария».

Губернатор Брянской области Николай Денин предполагал, что причиной образования провала над коллектором стали теплые погодные условия.

26-летняя Татьяна Диденко с коляской, в которой находился ее сын, гуляла по парку в центре Брянска в минувшее воскресенье, 8 января. Около 13.00, когда женщина проходила мимо памятника летчикам на пересечении улиц Авиационной и Брянского Фронта, под ее ногами провалилась земля. Женщину удалось вытащить из коллектора, а ребенка выбросило из коляски и унесло подземным течением. Как стало известно позже, труба коллектора лопнула в парковой зоне неподалеку от одной из городских елок.

Поиски мальчика продолжались более суток. К вечеру понедельника к месту аварии жители Брянска стали приносить игрушки и цветы. Спасатели обследовали почти 8 километров трубы коллектора до очистных сооружений. В поисковой операции участвовали 126 человек и 35 единиц техники. Тело мальчика было обнаружено на очистных сооружениях в Фокинском районе города.

Все расходы, связанные с похоронами полуторагодовалого Кирилла Диденко, возьмут на себя власти Брянска, передает сайт «Наш Брянск.ру» со ссылкой на заместителя городской администрации Юрия Бездудного. Кроме того, чиновник отметил, что поддержку семье Диденко оказывают полицейские городского полка ДПС ГИБДД, где работает отец погибшего мальчика.