В центре скандала оказалось посольство Молдавии в Москве

v-centre-skandala-okazalos-posolstvo-moldavii-v-moskve

В Россию приехали следователи из Кишинёва. Они подозревают, что посольские работники приторговывали дипломатическими автомобильными номерами.

У молдавского посольства в Москве завидный автопарк. На балансе два «Бентли», БМВ-семерка и десяток «Мерседесов» последних серий — всего 60 автомобилей с дипломатическими номерами. Но кому принадлежит эта роскошь, не может сказать даже господин Посол.

Объяснения мало что прояснили, тогда министр отправил запрос в Генпрокуратуру, но и там ничего не знают о владельцах дорогих лимузинов.

За железной дверью — гараж посольства Республики Молдавия в Москве. Шестьдесят автомобилей сюда просто не поместятся — здесь нет ни «Бентли», ни «БМВ», ни «Мерседеса-221». Их владельцы никогда сюда не заезжали. Они просто купили дипломатические номера, чтобы ездить по Москве без проверок.

О торговле дипномерами первыми заговорил молдавские журналисты. Это они узнали, что в штате молдавского посольства работает всего 12 человек, а никак не 60. На чем ездят мёртвые души, видно из фотографий, которые стали причиной политического скандала в Кишиневе. Под главой МИД Молдавии зашаталось кресло, к расследованию подключился Центр по борьбе с коррупцией.

«Нашими сотрудниками были проведены выемки всех необходимых документов в МИД. Также была послана в РФ группа для проведения определенных следственных действий на территории посольства Республики Молдова в РФ», — сообщил начальник отдела уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии Богдан Зумбряну.

В российском ГАИ скандал никак не комментируют — известно только, что номера там выдают в том количестве, в каком запросят посольства. Эти номера дают фантастические привилегии на дороге. Согласно Венской конвенции 1961 года, посольская машина по факту считается территорией другого государства. Водитель может не выходить из машины и не предъявлять никаких документов даже в случае ДТП. В сети множество роликов, где машины с красными номерами ездят против всех правил.

Никогда нельзя точно знать, кто едет в такой машине. Получить дипломатические номера можно, фиктивно устроившись на работу в посольство или получив статус почетного консула. МИД Молдавии экстренно сверяет списки сотрудников диппредставительств по всему миру.

«Специальная комиссия должна рассмотреть вопрос о том, как используются специальные серии номеров во всех дипломатических ведомствах Молдавии», — считает генеральный секретарь Министерства иностранных дел и евроинеграции Молдавии Михай Кэпэцинэ.

Молдавские полицейские просят помощи в расследовании у своих российских коллег. Через МИД запросы сделаны в Прокуратуру и в Следственный комитет России. А нашим водителям наверняка интересно, сколько еще липовых дипломатов разъезжают по дорогам. Право бесконтрольно получать дипломатические номера есть не только у посольства Молдавии.