В Чечне под обстрелом погибли две девочки

v-chechne-pod-obstrelom-pogibli-dve-devochki

В Веденском районе Чечни в результате обстрела кортежа районного представителя чеченского омбудсмена Хасамбека Зубайраева погибли его племянницы пяти и восьми лет. Как сообщил «Интерфаксу» в воскресенье уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, в причастности к обстрелу подозревают бойцов батальона «Восток».

По его словам, две машины, в которых находились сам его отец, брат и две племянницы, были обстреляны на дороге, ведущей из Ведено в Шали. Огонь велся со стороны лесного массива из подствольных гранатометов и стрелкового оружия. Как сообщил Нухажиев, девочки, Хеди и Мата Сайдумовы, скончались от полученных ран на месте происшествия. Также были тяжело ранены отец и брат Зубайраева, а он сам получил легкое огнестрельное ранение. Раненые были доставлены в больницу. На месте происшествия работает следственная бригада, туда же выехали представители руководства Чечни.

Как пояснил Нухажиев, Зубайраев, имеющий высшее духовное образование, в Веденском районе «активно разъяснял и поддерживал решения, принимаемые Рамзаном Кадыровым в связи со сложившейся в батальоне «Восток» ситуацией». В связи с этим омбудсмен заявил: «Мы не можем утверждать, что к случившемуся причастны военнослужащие батальона «Восток», но вполне обоснованные подозрения у нас имеются, и считаем необходимым, чтобы следствие вместе с другими отработало и эту версию».

Противостояние между Кадыровым и командованием находящегося в подчинении Минобороны батальона ГРУ «Восток» обострилось 14 апреля, когда охрана президента Чечни и бойцы батальона встретились на дороге в Гудермесе, после чего между ними произошло столкновение. На следующий день была блокирована база «Востока» в Гудермесе, а на участников столкновения, в том числе на брата командира «Востока» Сулима Ямадаева Бадрудина было заведено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Кроме того, Бадрудин Ямадаев был объявлен в розыск по подозрению в разбойном нападении и в покушении на убийство, а депутаты чеченского парламента попросили Минобороны освободить командира «Востока» от должности или расформировать подразделение. В пятницу стало известно о том, что одна из стрелковых рот, входящих в батальон «Восток», в полном составе покинула его ряды. Бойцы заявили, что не желают служить в подразделении, где «совершаются противозаконные действия, нарушаются права военнослужащих».