В Челябинске изъяли 16000 доз чистого героина

v-chelyabinske-izyali-16000-doz-chistogo-geroina

В Челябинске задержали участников героиновой наркоцепочки, торгующих наркотиком на Южном Урале и в соседних территориях.

Как сообщили «Новому Региону» в УФСКН по Челябинской области, в Металлургическом районе Челябинска наркополицейские выявили «яму» новосибирского героина. Так на жаргоне наркоторговцев обозначается место хранения наркотиков. Зная по опыту, что российско-казахстанская граница в Челябинской области контролируется, коренные челябинцы, отец и сын, выбрали другой путь поставок. Наркотик они привозили из Новосибирска, и не к себе домой, а в «яму». Сбывать его старались не столько в Челябинске, сколько в области и в соседних регионах.

Дом-«яму» указал наркополицейским задержанный при сбыте героина сын, понимая, что сотрудничество со следствием может в дальнейшем облегчить его участь. Под контролем оперативников мужчина созвонился с «хранительницей ямы» и назначил ей встречу, чтобы якобы забрать очередную партию «товара». Тридцатилетнюю женщину, подругу старшего из наркосбытчиков, задержали на пороге ее частного дома при передаче тысячи разовых доз героина. Вначале она утверждала, что всего лишь бескорыстно хранила сверток, принесенный незнакомым мужчиной, и об их содержимом не подозревала. Однако при обыске в доме обнаружились аптекарские весы и пара кофемолок со следами наркотика, а в нескольких местах дома наркополицейские обнаружили в общей сложности 900 граммов — девять тысяч разовых доз — героина. Позже эксперты установили, что изъятый наркотик был редкой для Челябинска концентрации — даже разбавленный в 4-5 раз, он, по меркам наркопотребителей, считался бы чистым.

Однако запасы преступников на этом не закончились. Поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает снисхождение в случае сотрудничества с правоохранительными органами, женщина на следующий день созналась в хранении еще 700 граммов героина. На этот раз они хранились в собачье конуре, расположенной во дворе дома женщины. Оттуда извлекли сверток с зельем, таким же концентрированным, как и основная партия. В общей сложности, у участников преступной группы было изъято более 16 тысяч разовых доз героина. А вскоре стало известно, что старший наросбытчик, 50-летний отец, задержан башкирскими коллегами при попытке сбыта героина в Уфе. В отношении его подельников, задержанных областными наркополицейскими, возбуждены уголовные дела по факту хранения и сбыта особо крупного размера опасного наркотика.