В Дагестане новостройку возвели возле кладбища

v-dagestane-novostrojku-vozveli-vozle-kladbishha

Суд постановил — здание снести. По закону, такое соседство нарушает права жильцов. При этом самих новосёлов квартиры вполне устраивают. А что делать — переезжать людям просто некуда.

Наш корреспондент Борис Карягин о виде на могилы.
Прежде чем огласить окончательное решение судья зачитывает все нарушения, отображенные в материалах дела о стройке дома с видом на православное кладбища- правила пожарной безопасности, бюрократические проволочки с документами и самое главное-строение возведено практически вплотную к могилам, а по закону должно быть в не менее ста метрах от него.

Ахмед Нихматулаев: «Практически этот дом кладбищу ни как не мешает. Другой вопрос -как там жить людям, но ведь они же согласны».

Представлять сторону застройщика по фамилии Асланбеков пришел юрист Ахмед Нихматулаев. Среди аргументов в пользу ответчика главный у него — мол объектов от кладбища ближе положенного расстояния море и дома и даже здание МЧС, что, теперь все сносить что ли? А то, что вызвало такой резонанс- а именно вид с жилого дома на могилы — не что иное как обычные предрассудки.

Ахмед Нихматулаев: «Кому мешает, что дом расположен рядом с кладбищем. А моральный аспект нигде законом не отображен, говорит Ахмед Нихматулаев представитель ответчика».

Михаил Мезенцев: «Разве можно на могилах людей дома строить».

Константин Осипов: «Я скажу, что на мусульманских кладбищах этого нет».

О строительстве этих домов в республике говорили много. Об этом писали в газетах, в разные инстанции то и дело поступали многочисленные жалобы от граждан. Документально стройку приостановили, но фактически- она стала идти в несколько раз быстрее- без праздников и выходных. Перерыв бывал лишь когда сюда с проверкой приезжала прокуратура и то, всего на несколько часов.

Все эти факты прокуратура тоже приобщила к материалам дела. Ждать решение суда пришлось недолго. Это уже второе судебное решение по домам с видом на могилы. Около месяца назад аналогичное Верховный суд Дагестана вынес в отношении рядом стоящего дома. Таким образом нетронутым остается еще один объект. Правда, судя по работе, все еще продолжающей здесь кипеть никто об исполнении правосудия не думает. А кое- кто даже успел сюда заселиться.

Хозяева домов, подлежащих сносу собираются решение суда обжаловать. Причем не только в Верховном суде России, но и в Европейском суде по правам человека. Они считают, что в данном случае нарушены и права жильцов, которые здесь купили квартиры.