В Дагестане освободили две сотни рабов

v-dagestane-osvobodili-dve-sotni-rabov

На предприятиях Дагестана работали около 200 рабов. Освободить людей из трудового плена помогла прокурорская проверка.

О том, что на кирпичных заводах, расположенных между Махачкалой и Каспийском, работают «бичи» из разных регионов страны, в республике знали многие. Но шум поднялся только после того, как на федеральном канале показали сюжет про жителя одной из центральных областей России, который несколько лет считался пропавшим без вести, а на самом деле работал по принуждению в Дагестане. После этого разразился скандал с солдатом из Липецкой области Антоном Кузнецовым, которого, по его словам, командиры воинской части, расположенной в южной республике, продали хозяевам частного кирпичного завода. Солдату тогда повезло — ему удалось сбежать.

Работники дагестанской прокуратуры решили поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела на предприятиях, где, по имеющимся данным, используется подневольный труд.

В результате проверки кирпичных заводов было обнаружено около двухсот человек, работавших без всяких документов и без зарплаты.

— Все люди были без паспортов и без регистрации по месту пребывания, то есть фактически нелегально находились в республике. Удостоверения личности у работников отбирали сами же руководители.

— Чтобы пленники не сбежали, — рассказал «РГ» старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов, — зарплата им не выплачивалась, их привлекали к сверхурочным работам, заставляли трудиться в выходные и праздничные дни.
Как рассказали «РГ» в прокуратуре, предприятия рассылали по всей стране гонцов, которые вербовали рабочих, обещая им стабильную работу и высокую зар плату. Поверившие этим посулам в итоге оказывались в настоящем плену.

По результатам проверки прокуратурой в отношении руководителей предприятий было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях за то, что они, будучи ответственными за соблюдение правил регистрационного учета, допустили проживание на территории республики людей без паспортов и регистрации. Еще 12 дел было заведено по факту нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении одного из директоров готовится к возбуждению уголовное дело за использование рабского труда. Он может попасть за решетку на 10 лет.

Кроме этого, в интересах рабочих в суд сейчас направлено 107 исковых заявлений о взыскании заработной платы и оплаты за сверхурочный труд и работу по выходным.