В Дагестане совершена очередная внесудебная казнь

v-dagestane-sovershena-ocherednaya-vnesudebnaya-kazn

Родственники Эмирали Магомедова из Дербента утверждают, что его казнили без суда и следствия. Об этом говорится в сообщении правозащитного центра «Мемориал». Магомедов пропал в Дербенте 17 августа. Два дня спустя его семья получила информацию о том, что он содержится в районном отделении внутренних дел. Затем они увидели его фотографию среди убитых в ходе спецоперации против боевиков в райцентре Маждалис. Тело им показали в морге Махачкалы. На трупе были многочисленные следы насилия. Врачи морга сообщили, что из тела было извлечено два десятка пуль. Тело им выдать отказались, предложив обратиться с соответствующим запросом в ФСБ, чтобы те проверили убитого на причастность к террористической деятельности.

Родственники Эмирали Магомедова утверждают, что погибший не состоял в незаконных бандформирований, на учете в милиции он также не числился. По их мнению, подозрения в его отношения могло вызвать то обстоятельство, что он был практикующим мусульманином-салафитом. Магомедовы также отмечают, что против брата Эмирали Тагира было заведено уголовное дело по статье «незаконное хранение оружие». Патроны и гранату в доме Тагира Магомедова обнаружили при обыске 7 мая. Родственники утверждают, что боеприпасы им подбросили.

По утверждению Магомедовых, Эмирали пропал по дороге из дома на работу 17 августа. Он работал начальником цеха на зональном узле связи. Днем он перезванивал матери, причем разговаривал в несвойственной ему манере. После этого Эмирали не выходил на связь ни с кем из своих родных. Его машина сначала стояла у узла связи, затем пропала. В последний раз Магомедова видели уже вечером, сообщает «Кавказский узел»: он сидел за рулем своей машине, рядом и на заднем сидении пристроились неизвестные люди спортивного телосложения.

В дербентском ГОВД заявление о пропавшем принять отказались. 18 августа Магомедовы обратились в дербентскую прокуратуру. 19 августа родным стало известно, что Эмирали находится в РОВД Дербентского района. Там им неофициально сообщили, что в соседнем Кайтагском районе идет спецоперация по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований и пропавшего можно искать там. По знакомству им показали фотографии людей, убитых во время спецоперации. Среди них двоюродная сестра Эмирали опознала своего брата. Также родным сообщили, что тело находится в махачкалинском морге.

На опознание приехали самые близкие родственники. Им предъявили конверт с 22 патронами, которые были извлечены из тела Магомедова, а также личные вещи убитого. По словам родственников, вещи эти не принадлежали Эмирали. Практически все тело убитого было в гематомах и синяках, говорится в сообщении «Мемориала». Обе ноги были перебиты, из одной были выдернуты сухожилия. На голове были видны следы ударов.

По свидетельству Магомедовых, в морге было около двух десятков тел с подобными ранениями.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. По его данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.