В Деда Хасана стреляли коллекционными пулями

Снайпер для покушения на авторитета использовал бесшумные пули, которые давно не производят в России.

Следствие выяснило, что наемный убийца, расстрелявший в Москве известного авторитета Аслана Усояна, использовал раритетные и даже уникальные боеприпасы.

Пули, ранившие Деда Хасана, не издают звука при полете, летят более точно и способны пробить легкую броню.

— Эти пули не издают стандартного звука при полете, потому что их скорость меньше скорости звука, — рассказал Life News источник в правоохранительных органах. — Эти боеприпасы называются дозвуковыми. Раненый человек не сможет даже предположить, откуда стрелял снайпер.

Киллер, стрелявший в Деда Хасана, использовал патрон УС (уменьшенной скорости вылета из канала ствола) образца 43-го года, калибра 7,62 мм.

Если обычная пуля вылетает со скоростью 715 метров в секунду, то дозвуковая — всего 285 — 300 м/с. Головка ее красится в черно-зеленый цвет.

«Тихая» пуля в то же время более мощная — скорость полета уменьшается за счет веса — 12,5 грамма против 7,9 у обычного боеприпаса.

— Само баллистическое решение для такой пули было найдено советскими оружейниками в 1943 году. Отсюда и название УС промежуточного образца 43-го года, — рассказал Life News представитель разработчика данного боеприпаса из Центрального НИИ точного машиностроения. — Пуля получилась чем-то средним между винтовочной и пистолетной. Реальное производство началось только в 1947 году. Боеприпас, за счет того что надо было увеличить массу, получился длинее стандартной пули 33,6 мм против 26,8 мм. Пули эти применялись преимущественно спецназом.

За последние 20 лет не было ни одного заказа. Их перестали производить. Поэтому снайпер, стрелявший в Деда Хасана, мог получить патроны либо на военных складах, либо в воинских частях, где осталось это устаревшее оружие.

Технологии, в том числе и российские, ушли далеко вперед. Сейчас для спецподразделений производится особое бесшумное оружие. На него не надо накручивать глушитель.

— Правда, принцип дозвуковой пули остался, — продолжает собеседник Life News. — От физики и скорости звука никуда не уйти. Новейшие пули также летят со скоростями ниже звуковой.

Эффективная поражающая способность дозвуковых пуль сохраняется на расстоянии до 400 метров. При использовании дозвуковых патронов оружие с глушителем стреляет так же тихо, как, к примеру, арбалет. Стрелок скрывает сам факт выстрела.

На видео с камер наблюдения, кстати, видно, что Аслан Усоян, сраженный пулей, в первый момент даже не понял, что произошло — лишь инстинктивно прижал руку к левому боку, пронзенному болью. Понимание того, что в него стреляли и ранили, пришло лишь спустя пару секунд.