В деле Политковской фигурирует фамилия Кадырова

v-dele-politkovskoj-figuriruet-familiya-kadyrova

Заседание по делу об убийстве корреспондента «Новой газеты» Анны Политковской продолжится в Московском окружном военном суде.

Как заявил адвокат одного из обвиняемых Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, он намерен предоставить суду два ходатайства — об открытии процесса для зрителей и прессы, а также о сохранении за Евгением Колесовым статусом присяжного, так как он «продемонстрировал свою принципиальность». Прессу, очевидно, будут удалять из зала суда лишь при обсуждении процессуальных вопросов.

Мусаев также прокомментировал вчерашнее заявление главы СКП Александра Бастрыкина, который говорил, что по этому делу «есть версии».

«В деле есть мотив и причины преступления. Причины — изобличающие репортажи Политковской о некоторых политических деятелях. Но если у следствия есть несколько версий то, как можно говорить об этих причинах в суде?» — заявил Мусаев.

На вопрос, о каких политических деятелях идет речь, он отметил, что «никаких конкретных имен не названо, но если на стадии следствия прокуратура заявляла, что заказчик находится за границей, то сейчас в суде говорится о том, что это некий политический деятель внутри страны».

В свете скандала на суде уместно напомнить, что основной версией издания, в котором работала Анна Политковская, как была, так и остается, причастность к ее убийству нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

После просмотра видеосюжета, снятого телекомпанией RTVi, у зрителя должно сложиться представление и об этом и многом другом. Очевидно, Политковская спровоцировала Кадырова на убийство своим неосторожным признанием о проводимом ею расследовании фактов применения пыток и похищениях людей, совершаемых его головорезами:

«Я хочу сказать, что вот эти похищенные, чьи фотографии у меня на рабочем столе, эти люди (один из них русский, другой — чеченец), были представлены так, будто это боевики, с которыми кадыровцы вели бой у селения Алерой, — рассказала Политковская. — Это известная история, которая ходила по нашим телеэкранам, по радио и газетным страницам. Когда Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов, а на самом деле всех этих людей собрали, похитили и убили».

Это из одного ее последних выступлений (5 октября) во время дискуссии на Радио «Свобода» о ситуации в Чечне.

Кроме этого, в одном из интервью, в котором журналистка прямо назвала Кадырова бандитом, и абсолютным идиотом, и в нем же заявила, что Рамзан Кадыров «обещал ее прикончить».
На начавшемся процессе об убийстве Анны Политковской адвокаты обвиняемых предложили допросить Кадырова.

Адвокат напомнил, что Политковскую убили 7 октября — в день рождения тогдашнего президента Путина и через два дня после дня рождения Кадырова. Чтобы проверить эти версии, юрист попросил приобщить к материалам дела паспорта Путина и Кадырова.