В Домодедове обосновались подпольные кондитеры

Праздничные лакомства от маляров и штукатуров. Подмосковные оперативники обнаружили в Домодедове подпольный кондитерский цех. Работа в нем велась круглосуточно, а персонал — сплошь нелегальные мигранты — жил, что называется, без отрыва от производства. Рабочие, многие из которых едва ли знакомы с тонкостями кулинарии, спали прямо в цехе. Булочки, эклеры и коржи выпускали без сроков годности, а на этикетках указывали адреса несуществующих компаний. Кому продавали просроченную выпечку и что теперь ждет организаторов подпольного цеха?

— Работаем!
— Документы есть какие-нибудь?
— Какие, например?

Выяснилось, что документов нет никаких. Подпольный кондитерский цех в Домодедове работал круглосуточно — спрос на сладости перед Новым годом вырос многократно. Пока одна бригада замешивает тесто, готовит эклеры и пироги, за стеной вторая набирается сил после бессонной ночи.

— Ночная смена? Ночью работали?
— Да!
— И где продукция готовая? В магазины уже ушла?
— Да!

Визита оперативников здесь явно не ждали: некоторые сотрудники спросонья даже забывают, что совсем недавно поменяли место работы.

— А вы кем работаете?
— Маляром!
— Маляром? Тоже здесь на производстве?
— Да!

Бывшие штукатуры и разнорабочие уверяют — готовили сладости с любовью. На радость людям. Но радость, скорее всего, была бы недолгой. Такое заключение сделали оперативники после беглого осмотра цеха.

— Вот они пакуют коробку. Но маркировки нет. Маркировка потом приклеивается, какая хочешь дата.

Тараканы, мусор. По всему цеху и ведра с уже готовыми ингредиентами, и с дурно пахнущей непонятного происхождения субстанцией. Причем что из этого будут использовать для приготовления тортов, не важно — срок годности всего сырья истек давно.

На всей продукции размещалась вымышленная информация о производителе, с несуществующими адресами из разных уголков московской области. Руководство подпольного цеха работники видят часто, но ни имен, ни телефонов не знают. Связь с организатором кондитерского цеха поддерживает только охранник.

— Руководитель здесь часто бывает?
— Да.
— Вы сейчас ему звонили, сказал — подъедет?
— Да.

Ни через час, ни через 2 начальство не появилось, цех опечатали, работников погрузили в полицейскую машину.

«Иностранные граждане доставлены в отдел полиции для привлечения к административной ответственности. Проводится проверка в отношении гендиректора, принимается решение о возбуждении уголовного дела», — рассказали в полиции.

Владельцу пекарни грозит обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодеса, но пока самая серьезная из них — «Организация незаконной миграции». Можно отделаться штрафом. А вот если выяснится, что кто-то отравился пирожными и тортами из подпольного цеха, это уже до двух лет лишения свободы.