В Екатеринбурге: курьеры везли почти 5 кг наркотиков

УФСКН РФ по Свердловской области, наконец, обнародовало подробности погони в духе «лихих 90-х», которая произошла в минувшую пятницу в Екатеринбурге. По словам уральских силовиков, с задержанием преступников была пресечена деятельность целой ОПГ, которая ввозила на Средний Урал наркотики.

Напомним, сотни жителей уральской столицы 21 октября наблюдали события, которые часто показывают в боевиках. В центральном районе города, начиная с перекрестка улиц Гагарина – Первомайской, черный BMW пытался уйти от преследовавшей его на высокой скорости Lada Priora. Автомобили сначала пронеслись по трамвайным путям на Гагарина-Ленина и поехали по встречной полосе, «долетев» до Малышева – Мира. Здесь из отечественной машины был открыт огонь, а далее иномарка была взята на таран. Только после этого BMW остановился, из Lada Priora выбежали люди, открыли двери у иномарки и «уложили в пол» сидевших в ней мужчину и женщину, прямо на трамвайные пути.

По информации пресс-службы управления ФСКН РФ по Свердловской области, за рулем BMW находился 30-летний гражданин РФ, уроженец Ревды, ранее судимый по ч. 1 ст. 114 («Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). С ним в машине ехала пассажирка, 60-летняя пенсионерка – уроженка города Калинковичи Гомельской области Белорусской ССР. Женщина ранее судима не была, по паспорту она проживала в Санкт-Петербурге.

Сотрудники наркополиции сообщают, что водитель иномарки не остановился по требованию правоохранителей, поэтому началась погоня. Силовики произвели предупредительные выстрелы из табельного оружия в воздух и по колесам задерживаемой машины. «Однако колеса BMW были оборудованы антиаварийным герметиком, что позволило мужчине продолжить движение, нарушая ПДД, и создавая опасность для участников дорожного движения и пешеходов», – отмечают в Госнаркоконтроле. Как уже известно, остановить иномарку удалось, только взяв ее на таран.

«В результате были повреждены служебная машина и транспортные средства посторонних лиц, водитель BMW-528, пытаясь скрыться на своем автомобиле, осуществил наезд на оперативного сотрудника. Тем не менее, иномарку удалось остановить, мужчина и женщина были задержаны и доставлены в здание управления ФСКН России по Свердловской области», – добавляют в ведомстве.

В иномарке, как оказалось, перевозили особо крупную партию наркотиков – кокаин и амфетамин. Водитель и пассажирка пытались во время погони избавиться от запрещенных препаратов, выбросив наркотики через окно автомобиля. Позже силовики нашли и изъяли на улице два полимерных пакета с кокаином массой 985,5 грамма и психотропным веществом амфетамин массой 2 килограмма 922 грамма. Данную партию наркотиков женщина-курьер привезла из Санкт-Петербурга с целью дальнейшего сбыта.

Кроме того, при осмотре BMW в сумке задержанного полицейские обнаружили 11 тысяч долларов США и 360 тысяч рублей, пять сотовых телефонов и охотничий нож. В дальнейшем при осмотре съемной квартиры водителя иномарки на улице Еремина были найдены еще 587,276 грамма амфетамина, 132,82 грамма кокаина и 264,377 грамма гашиша.

В настоящее время мужчина и женщина задержаны в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ и помещены в ИВС Екатеринбурга. «Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия. Из незаконного оборота в общей сложности изъяты кокаин – 1 кг 118 граммов, амфетамин – 3 кг 509 граммов и гашиш – 264,377 грамма», – отмечают силовики.

По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 («Приготовление к преступлению») и ч. 3 п. «г» статьи 228.1 УК РФ («Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере»). Виновникам грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.