В Екатеринбурге студент подорвался на самодельной бомбе

Парень в реанимации, милиционеры нашли в его квартире еще три взрывных устройства.

В воскресенье, 9 августа, в одной из квартир Екатеринбурга прогремел взрыв. ЧП случилось около шести часов вечера в квартире 3-этажного дома на Сибирском тракте. Прибывшие на место врачи нашли 17-летнего студента 1 курса Уральского государственного университета путей сообщения, который был бессознания. Пострадавшего на «скорой» увезли в больницу.

«Он находится в бессознательном состоянии, врачи сейчас борются за его жизнь. Взрывной волной ему оторвало левую кисть, он получил контузию и многочисленные осколочные ранения», — рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Оказав помощь студенту, медики вызвали милицию. На место происшествия выезжали несколько оперативных групп, к расследованию подключились специалисты по борьбе с экстремизмом, ФСБшники, исполняющий обязанности прокурора Октябрьского района Владислав Московских, а также специалисты по взрывным устройствам. Оперативники нашли в пострадавшей квартире еще три самопальных взрывных устройства, готовых к использованию. «Они сделаны на основе газовых баллончиков, а одно из них — на основе учебной ручной противопехотной гранаты РГД-5. Взрывные устройства заполнены легковоспламеняющимся веществом. Видимо, при изготовлении или обращении с одним из таких устройств молодой человек и пострадал»,- добавил Валерий Горелых.

Специалисты выяснили, что взрывное устройство было безоболочное, то есть внутри не было ни шурупов, ни болтов, поэтому молодой человек остался жив. Эквивалент «адской машинки», которая сработала в квартире, равен примерно 50 граммам тротила. При осмотре в квартире стражи порядка нашли военную литературу времен Великой отечественной войны, немецко-русский словарь, шеврон, на котором написано «Анархия — мать порядка» и многое другое, что указывает на принадлежность екатеринбуржца к неформальной молодежи. Студент также был в берцах. Из его рюкзака сыщики взяли ноутбук, который, возможно, прольет свет на произошедшее.

Сейчас милиционеры отрабатывают связи студента, анализируют собранные материалы, выясняют, для чего ему мог понадобиться такой арсенал, к каким акциям он готовился. В результате взрыва в двухкомнатной квартире выбило стекла и повреждена межкомнатная стена. Сегодня решится вопрос о заведении уголовного дела. Контроль над расследованием взял на себя лично Михаил Никитин.