В Екатеринбурге вынесен приговор банде милиционеров

v-ekaterinburge-vynesen-prigovor-bande-milicionerov

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор банде бывших сотрудников милиции, похитивших бизнесмена с целью получить от него 7,5 миллиона рублей.

Напомним, в сентябре прошлого года трое неизвестных похитили на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге 32-летнего предпринимателя. Подъехав на двух машинах, злоумышленники устроили «засаду». А когда «клиент» вышел на улицу, подошли к нему и с применением насилия затолкали в один из автомобилей и вывезли в поселок Старопышминск. Целый день бандиты удерживали предпринимателя в одном из садовых домов, пристегнув его наручниками к дивану, и требуя передать им деньги. Под угрозой расправы, они заставили бизнесмена написать расписку о якобы имеющемся долге и обязательстве выплатить 7 миллионов 500 тысяч рублей.

Между тем, момент похищения через камеры наблюдения увидела сожительница пострадавшего, являющаяся директором местного магазина, и сообщила об этом в правоохранительные органы. Вскоре в ходе спецоперации предприниматель был освобожден, а преступники задержаны.

Личности задержанных оказались весьма интересными. Как сообщали ранее в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, похищение организовали 36-летний экс-начальник отдела милиции №2 УВД Кировского района Екатеринбурга Александр Дюпин, и экс-сотрудник дежурной части того же ОМ, 39-летний Виталий Пашкевич. При этом сопровождал машину со злоумышленниками и похищенным действующий офицер областного ГУВД — заместитель начальника отдела охраны ГУВД, 51-летний подполковник Сергей Семенов. Он передвигался на своих «Жигулях».

Однако позже областное Следственное управление распространило другую информацию, отметив, что из вышеперечисленных «оборотней в погонах» на скамье подсудимых окажутся только двое — Александр Дюпин и Виталий Пашкевич. Сергей Семенов в уголовном деле не фигурирует. Вместо него обвинение было предъявлено некому 53-летнему Виктору П., военному пенсионеру — летчику, который, по версии следствия, и уговорил милиционеров на преступление.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, именно этой группе бандитов и вынесен обвинительный приговор. «В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела оба бывших сотрудника милиции, имея высшее юридическое образование, и имея по 2 защитника каждый, оказывали противодействие следствию, выдвигая версии о законности своих действий по требованию денег с бизнесмена», — отмечают следователи.

Тем не менее, суд, исследовав все представленные следствием доказательства, назначил всем трем подсудимым в зависимости от преступных ролей каждого из них реальное лишение свободы. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.126 УК РФ («Похищение, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору») и ст.330 УК РФ («Самоуправство»). Виктор П. получил 8 лет лишения свободы, Виталий Пашкевич — 7 лет и четыре месяца, Александр Дюпин — семь лет. Отбывать наказание бывшие милиционеры и военный пенсионер будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд приговорил каждого из осужденных выплатить потерпевшему предпринимателю по 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.