В Европе от отравления метанолом умер 21 человек

В трех странах Центральной Европы за минувшую неделю 21 человек скончался после употребления контрафактного алкоголя, в который был подмешан метиловый спирт. Как сообщает Radio Praha, по данным на 13 сентября в Чехии жертвами отравления метанолом стали 18 человек, в Польше — двое, еще один человек умер в Словакии. В связи со сложившейся ситуацией чешские власти ввели в стране чрезвычайное положение.

По информации AP, сейчас госпитализированы в общей сложности 24 человека (по другим данным, 29 человек). У части пострадавших употребление метанола привело к потере зрения и другим необратимым последствиям для здоровья, некоторые из жертв находятся в критическом состоянии и введены в медикаментозную кому.

Большинство жертв — жители Моравско-Силезского района, примыкающего к Польше наиболее социально неблагополучного региона Чехии. Как сообщается, все отравившиеся пили дешевый ром или водку, купленные в уличных киосках, в ларьках на остановках общественного транспорта или небольших магазинчиках. В то же время, некоторые жертвы утверждают, что покупали напитки в супермаркетах, на бутылках были наклеены фабричные этикетки и они были надлежащим образом промаркированы.

Полиция провела рейды по точкам продажи алкоголя в стране, включая магазины, супермаркеты, кафе, бары и рестораны. Из более 400 проверенных пунктов в 70 был обнаружен контрафактный продукт. Непосредственно в Моравии из 57 изъятых в ходе проверок образцов 30 содержали метанол. Были арестованы двое подозреваемых, причастных к торговле поддельным спиртным — один в городе Злин, другой в городе Гавиржов, но источник или источники ядовитого алкоголя пока не обнаружены.

В связи с волной отравлений 12 сентября власти Чехии ввели в стране чрезвычайное положение. Был объявлен запрет на уличную торговлю напитками крепостью выше 30 градусов. Чешские власти заявляют о том, что готовы ввести полный повсеместный запрет на торговлю алкоголем в стране, если число жертв продолжит расти.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас (Petr Necas), выступая по телевидению, призвал граждан воздержаться от употребления алкогольных напитков, если происхождение их не до конца ясно, а чешский министр здравоохранения Леош Хегер (Leos Heger) обратился к населению с призывом в ближайшие дни до прояснения ситуации совсем отказаться от любого алкоголя, так как риск отравления чрезвычайно высок.

Нынешняя волна алкогольных отравлений в Чехии — наиболее смертоносная за последние 30 лет, отмечают местные СМИ.

Метиловый спирт или метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Прием внутрь 5 — 10 миллилитров метанола приводит к тяжелому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 миллилитров и более — к смерти.

Обычно метанол используется в промышленных целях. Так как по вкусу и запаху метиловый спирт практически неотличим от этилового спирта, а стоимость его на порядок ниже, эти его качества привлекают производителей нелицензионного алкоголя.