В гибели костромского губернатора Шершунова виновен его водитель?

v-gibeli-kostromskogo-gubernatora-shershunova-vinoven-ego-voditel

Остается неясным, как могли столкнуться лоб в лоб автомобили, двигавшиеся в одном направлении. Открыть эту тайну могли бы повреждения на «Форде», но ГИБДД тщательно скрывает местонахождение автомобиля, столкнувшегося с губернаторским.

Друзья водителя автомобиля Ford Focus Андрея Никифорова, которого называют виновным в гибели губернатора Костромской области, уверены – следователи не говорят всей правды об аварии. Помочь разобраться в ситуации могли бы следы повреждений на автомобиле. Однако, когда журналисты попытались узнать, где находится машина, оказалось, что правоохранительные органы упорно не идут на контакт, пишут «Новые Известия»
Громкое ДТП произошло в ночь на 20 сентября. На 76-м километре Ярославского шоссе в Подмосковье столкнулись Mercedes и Ford Focus. В первой иномарке находились губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель, во второй – 34-летний предприниматель из Ярославля Андрей Никифоров. Удар был такой силы, что пассажиры Mercedes погибли на месте. По словам следователей, они были не пристегнуты ремнями безопасности. Андрей Никифоров выжил и был доставлен в районную больницу города Сергиева Посада в Подмосковье.

«Сейчас к нему никого не пускают, врачи ему вкалывают обезболивающие препараты, – рассказал друг и деловой партнер Андрея Дмитрий Прохоров. – У Андрея десять переломов, черепно-мозговая травма, большая потеря крови. Тем не менее состояние его стабильное».

Андрей Никифоров попал под град обвинений. Первоначально автоинспекторы и следователи заявили, что он ехал из Москвы и выскочил на встречную полосу. Но это оказалось не соответствующим действительности. «Я узнал об аварии через полчаса, – сообщил Дмитрий Прохоров. – Мне позвонили с номера Андрея, кажется, врачи «скорой». После аварии Андрей был некоторое время в сознании. Тогда он и сказал, что ехал не из Москвы, а в сторону Москвы. Действительно, как мне известно, Андрей в то время должен был направляться в столицу по делам фирмы».

До сих пор неясно, как могли столкнуться лоб в лоб автомобили, двигавшиеся в одну сторону. Автоинспекторы и следователи выдвигают лишь предположения. Среди основных две версии: «водитель Ford уснул, и его машину развернуло», и «водитель Ford выезжал на главную дорогу с проселочной, но не справился с управлением и развернулся на трассе».

Ни одна из версий, рассматриваемых прокуратурой, не предполагает возможность вины водителя чиновника, хотя в правоохранительных органах признают, что Mercedes двигался с «сильным превышением разрешенной скорости».

Пролить свет на подробности автопроисшествия могли бы следы повреждения на Ford, но в ГУВД и в ГИБДД Сергиева Посада отказались даже сообщить, где сейчас находится этот автомобиль. Не захотел на эту тему говорить и следователь прокуратуры Сергиева Посада, который ведет дело. Не отвечают и на единственной спецстоянке в Сергиевопосадском районе в деревне Глинково.

Пока что простор для предположений дают фотографии, на которых изображен уже разбитый автомобиль губернатора. На них видно, что рядом с серебристой иномаркой стоит темно-синий автомобиль. Он накрыт непрозрачным полиэтиленом, поэтому оценить повреждения невозможно. Родные и друзья Андрея Никифорова уже поняли, что им самим придется отстаивать его права.

«Насколько мне известно, у следствия свидетелей ДТП нет, – констатирует Дмитрий Прохоров. – Мы уже нашли адвоката и надеемся, что удастся установить истинного виновника аварии».