В Гонконге задержали «кислотного маньяка»

Во время кислотной атаки в Гонконге пострадали 30 человек. Среди них девять иностранных туристов и ребенок. В минувшую субботу неизвестные бросили в толпу бутылки с кислотой. По подозрению в совершении преступления задержан 39-летний китаец.

Очередная химическая атака произошла в десятом часу вечера, когда владельцы закусочных спешили собрать дневную норму выручки. Подобные ночные рынки, где после захода солнца яблоку негде упасть, — идеальное место для злоумышленника. Брошенные в толпу бутылки с едкой кислотой превратили популярную у туристов улицу в сцену из фильма ужасов. Тридцать человек, включая несколько иностранцев, получили химические ожоги. Подоспевшие на помощь медики, прежде чем забрать пострадавших в больницу, промывают раны водой.

«Это возмутительная, циничная выходка, — говорит глава администрации Гонконга Доналд Цанг. — Полиция обещала вознаграждение за любую информацию о преступнике. Я надеюсь на бдительность граждан, которые помогут стражам порядка как можно быстрее распутать это дело».

Перекрыв злополучный перекрёсток, полиция методично проверяет документы у прохожих. В разных районах города подобные случаи происходили уже не раз. Муниципальный совет даже обсуждал вопрос о выделении дополнительных средств на закупку видеокамер, чтобы каждый квадратный метр тротуара был под присмотром. Туристы, наслышанные о химической угрозе, полагаются на себя. Главное правило безопасности — не зевай.

Кислотный маньяк – а именно так называет злоумышленника гонконгская пресса — больше года терроризирует город. Бросив в прохожих ёмкость с кислотой, он всегда ухитрялся улизнуть от полиции. Лишь по случайности стражам порядка удалось задержать подозрительного мужчину, который во время очередной атаки находился на крыше здания. Что это за человек и можно ли на этом считать дело закрытым, не сообщается. Известно лишь, что подозреваемый – 39-летний китаец. Если обвинения будут доказаны, оставшуюся часть жизни злоумышленнику придётся провести за решёткой. Ведь за минувший год под неожиданный кислотный дождь попали более 100 человек, а репутация Гонконга как одного из самых безопасных городов Азии изрядно пострадала.

Эта история — словно сценарий одного из популярных в Китае гонконгских триллеров. Впрочем, сюжет изрядно затянулся, а зрители и участники давно ждали развязки. По законам жанра преступник должен быть арестован.