В Индии найдено тело пропавшего русского туриста

v-indii-najdeno-telo-propavshego-russkogo-turista

В индийском штате Гоа обнаружено тело российского туриста из Уфы Григория Каторкина, пропавшего там 23 февраля. Накануне, 4 марта, тело обнаружила группа российских спасателей, сообщил на своем интернет-блоге друг погибшего Михаил Козлов. Тело 23-летнего российского туриста из Уфы найдено в 100 метров ниже предположительного места падения у водопада Дудхсагар. Сейчас идут работы по организации трассы для подъема тела погибшего.

Ранее об обнаружении тела сообщил генконсул России в Мумбаи Алексей Новиков. Правда, принадлежит ли тело Каторкину, он точно сказать не смог. «Сейчас ведется опознание», — сказал он, подчеркнув, что пока наверняка ничего утверждать нельзя.

Как сообщалось, Каторкин пропал во время экскурсии на водопад Дудхсагар. Пока его друзья купались, Григорий решил прогуляться, но с прогулки так и не вернулся. Его друзья обратились в полицию. В течение трех дней туриста искали, но никаких следов так и не нашли. Поиски осложнялись отсутствием у местной полиции спецснаряжения, необходимого для прочесывания скального участка водопада. 26 февраля друзья Каторкина направили заявление в официальное консульство России в Мумбаи. Через два дня им ответили, что заявление принято к рассмотрению. Кроме того пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев заявил, что российское консульство «держит ситуацию на контроле», а для выяснения обстоятельств дела на место событий уже выехал их сотрудник.

Между тем туристы подключили к поискам общественность и СМИ, благодаря чему сформировали добровольный спасательный отряд из России. На днях четверо спасателей-спелеологов со снаряжением вылетели в Индию из Петербурга. Исследуя скальный массив водопада, они и обнаружили тело погибшего. По предположению спасателей, «Григорий, видимо, оступился и, падая, пролетел около ста метров по каскадам и отвесам и застрял в расщелине скалы».

Российское консульство огласило сумму в 3000 евро, необходимую для транспортировки тела Григория на родину. Так как Каторкин поехал в Индию, не обращаясь в какие-либо туристические агентства, страховки у него не было. Расходы должна оплатить семья погибшего, у которой нет такой суммы. Друзья туриста обратились за финансовой помощью к пользователям соцсетей в интернете.

Гоа является популярным среди россиян курортом. В настоящее время там отдыхает более пяти тысяч туристов из России.