В Индонезии со дня на день ожидается извержение вулкана, однако жители не хотят эвакуироваться

Сейсмологи объявили высший уровень тревоги в связи с ожидаемым извержением вулкана Келуд на востоке острова Ява. Последнее извержение, которое произошло в этом районе, погубило 5 160 человек. Однако жители Индонезии ни за что не хотят эвакуироваться. Властям приходиться прибегать к нетрадиционным мерам, чтобы выманить население опасного региона из домов.

Правительство Индонезии устраивает концерты и кинопоказы, чтобы выманить в эвакуационные лагеря жителей деревень у подножия вулкана Келуд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональные СМИ. И это несмотря на то, что сейсмологи объявили высший уровень тревоги в связи с ожидаемым извержением вулкана.

«Правительство решило установить киноэкраны и пригласить поп-звезд для привлечения жителей в организованные эвакуационные лагеря»

Повышенный уровень опасности был объявлен еще 16 октября.

Власти страны пытались организовать эвакуацию обитателей деревень в радиусе 10 километров от вулкана (это примерно 116 тыс. жителей), однако многие из них отказались покидать свои дома, ссылаясь на необходимость ухаживать за посевами и домашним скотом.

Минимум пять человек уже доставлены в больницу с отравлением газами, выделяемыми вулканом.

20 октября после серии глубоких подземных толчков, а также увеличения температуры и изменения химического состава воды в озере, которое находится в кратере (все это может быть признаком скорого извержения), полиция начала принудительную эвакуацию десятков тысяч жителей деревень, расположенных на склонах Келуда. Они даже угрожали применить оружие, если люди не согласятся переселиться добровольно.

Тем не менее, мера оказалась не слишком эффективной и власти решили зайти с другой стороны.

«Нам очень сложно убедить людей в необходимости эвакуации. Поэтому правительство решило установить киноэкраны и пригласить поп-звезд для привлечения жителей в организованные эвакуационные лагеря», – приводит слова представителя администрации района Камтоно, одного из регионов, находящихся в опасной зоне, РИА «Новости».

Эвакуационные лагеря, по словам главы центра по контролю за стихийными бедствиями Дэдди Сабрии, которую цитирует РИА, предназначены для более 20 тыс. жителей из 12 находящихся в опасной зоне деревень, хорошо оборудованы и снабжены всем необходимым.

Но жители Индонезии не рвутся воспользоваться их услугами, поскольку правительство не будет компенсировать ущерб, нанесенный их имуществу, и прежде всего посевам.

Кроме того, крестьяне опасаются мародеров, которые могут пробраться в пустующие дома.

Еще один аргумент, который они приводят против эвакуации: время начала извержения невозможно определить точно, ожидание может длиться месяцами.

В ночь с четверга на пятницу сейсмологи зафиксировали 599 толчков внутри вулкана, это говорит о том, что давление магмы продолжает повышаться.

«Мы ожидаем извержения в ближайшем будущем», – сказал представитель центра вулканологии Хендрасто.

Гора Келуд высотой 1 731 метр находится на густонаселенном острове Ява, в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты.

В последний раз этот вулкан извергался в 1990 году. Случившееся здесь в 1919 году извержение повлекло за собой смерть 5 160 человек, около сотни деревень были стерты с лица земли, а в 1568 году погибло вдвое больше.

Напомним, что 25 октября этого года в Индонезии произошло извержение другого вулкана, Сулавези. Правда, жертв оно за собой не повлекло и местные жители даже не были эвакуированы, им лишь посоветовали надеть маски, чтобы защитить дыхательные пути от пепла.

Специалист индонезийского Геологического центра по уменьшению рисков извержения вулканов Саут Симатупанг сообщил агентству Associated Press, что извержение не представляло угрозы населению: «Из тех сведений, которыми мы располагаем, это только распыляющийся пепел без какого-либо другого вещества вулканического происхождения», – уточнил он.