В Ингушетии одна и та же вооруженная группировка совершает теракты и возглавляет народный протест против своих же преступлений?

В Назрани планируется провести митинг протеста многочисленных против убийств и похищений людей сотрудниками федеральных силовых структур и неустановленными людьми в масках. По итогам митинга предполагается обратиться к Владимиру Путину с требованием отстранить от власти президента Ингушетии Мурата Зязикова. Комментируя по телефону из Стамбула подготовку к митингу, политолог Руслан Саидов выразил беспокойство в связи с возможными провокациями, которые могут привести к кровопролитию.

«Я не большой поклонник Мурата Зязикова. В 2002 году я призывал своих ингушских друзей голосовать не за него, а за Хамзата Гуцериева. Претензии народа Ингушетии к федералами и Зязикову я считаю полностью обоснованным, — сказал Саидов. — Однако имеются факты, в том числе опубликованные на оппозиционном сайте, которые не должны остаться без внимания общественности республики и всего Кавказа.

Некоторое время назад Мурат Зязиков встречался в Москве с Виктором Золотовым, возглавляющим охрану Владимира Путина. Зязиков проинформировал Золотова о том, что бизнесмен Муса Келигов через подконтрольный ему батальон ГРУ ГШ Министерства обороны РФ «Запад» под командованием Саида-Магомеда Какиева организовывает в Ингушетии многочисленные террористические акты, против которых, собственно говоря, и собираются протестовать люди.

Также Мурат Зязиков встретился с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, которому сообщил, что Мусса Келигов, решая собственные коммерческие вопросы, всюду ссылается на свою дружбу с министром. Наконец, Мурат Зязиков встретился с руководителем Федеральной службы охраны Евгением Муровым, во время которой он вновь обвинил в организации терактов на территории Ингушетии Мусу Келигова, а исполнителем терактов и других вооруженных акций назвал батальон «Запад».

Не секрет, что Муса Келигов называется в СМИ одним из претендентов на пост президента Ингушетии в случае отставки Зязикова. В связи с этим подозрения о причастности батальона «Запад» и Саида-Магомеда Какиева к терактам и похищениям в Ингушетии требуют тщательной проверки. Иначе все происходящее будет выглядеть как провокация: одна и та же вооруженная коммерческо-политическая группировка с одной стороны совершает теракты, а с другой — возглавляет народный протест против ей же совершенных преступлений».

Руслан Саидов предположил, что «возможная замена Зязикова на Келигова превратит Ингушетию в тыловую базу вооруженного формирования Какиева в его вооруженном противостоянии силам, верным законному президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову».

Помимо этого, Руслан Саидов предостерег от втягивания Ингушетии в междоусобную войну российских спецслужб, о которой недавно писал директор ФСКН Виктор Черкесов: «Ни группа Сечина-Патрушева-Бортникова, ни группа Золотова-Черкесова, никакой пользы Ингушетии и другим республикам Кавказа не принесут, втягиваться в их междоусобную разборку было бы сущим безумием».