В Калифорнии афроамериканцы устроили беспорядки

v-kalifornii-afroamerikancy-ustroili-besporyadki

Беспорядки вспыхнули в Окленде после того, как в отношении белого экс-полицейского был вынесен слишком мягкий вердикт за убийство выстрелом в спину безоружного афроамериканца.

В ночь на пятницу в акциях протеста участвовали несколько сотен афроамериканцев, передает телерадиокомпания BBC. Они разбили витрины в нескольких магазинах и поджигали автомобили, после чего полицейские в противогазах применили против них слезоточивый газ. В ответ смутьяны забросали блюстителей закона обувью, которая продавалась в одной из разгромленных торговых точек.

Глава городской полиции Энтони Баттс заявил, что всего за ночь было арестовано 83 человека. Им инкриминируют сопротивление полиции, вандализм и участие в массовых беспорядках.

Поводом для столкновений чернокожего населения с полицией послужил вердикт, вынесенный 28-летнему бывшему сотруднику полиции Йоханнесу Мезерле. Его признали виновным в неумышленном убийстве.

Как следует из материалов дела, 1 января 2009 года полицейское подразделение, в рядах которого тогда служил подсудимый, получило вызов на одну из железнодорожных платформ в связи с фактами хулиганства в пригородных электричках. При наведении порядка Мезерле вытащил пистолет и выстрелил в спину 22-летнего чернокожего Оскара Гранта, который впоследствии скончался. Этот эпизод был записан камерами видеонаблюдения. Кроме того, очевидцы записывали происходящее на цифровые фотоаппараты и мобильные телефоны.

Сам Мезерле утверждал, что Грант держал руку в кармане, словно у него там оружие. Тогда полицейский якобы решил обезвредить злоумышленника, но роковым образом перепутал пистолет с электрошокером.

Справедливости ради следует добавить, что Грант действительно недавно вышел на свободу после того, как отсидел срок в тюрьме за незаконное владение оружием. Однако тогда Мезерле об этом не знал, да и последующее расследование показало, что Грант был безоружным.

Вскоре после рокового выстрела Йоханнес Мезерле уволился и сбежал в Неваду. Там он и был схвачен полмесяца спустя.

Увещевания «Терминатора» на афроамериканцев не подействовали

Из-за напряженной межэтнической ситуации в Окленде суд над полицейским-убийцей перенесли в Лос-Анджелес. Но как только результаты решения присяжных по делу Мезерле стали известны, на улицы Окленда вышли около 800 человек, представляющих афроамериканскую общину. Они были недовольны квалификацией вины Мезерле и тем, что в состав коллегии присяжных не входили афроамериканцы, передает РИА «Новости». Все это дало основания считать произошедшее цепочкой проявления расизма: сначала белый полицейский убивает чернокожего гражданина, а потом такая же «белая» по составу коллегия смягчает ему наказание и соглашается с тем, что убийство является досадным недоразумением.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер призвал граждан действовать в рамках закона и не распалять страсти. Однако недовольство судебными действиями и несправедливым решением Фемиды оказалось слишком велико.

Вынесение приговора экс-полицейскому запланировано на 6 августа. Статья, по которой он был признан виновным, предусматривает до четырех лет тюремного заключения.