В Канаде истребляют боссов мафии

v-kanade-istreblyayut-bossov-mafii

В канадском Монреале киллер убил главу местного мафиозного клана Николо Риццуто. Престарелый босс сицилийской группировки, которого считают «последним крестным отцом», контролировал поставки героина в Канаду и США. За последний год также был убит внук Николо и еще один босс, исполнявший обязанности руководителя сицилийского клана.

86-летнего Николо Риццуто застрелили в среду в его особняке, сообщает канадский телеканал CTV News.

Убитый мафиозо родился в Каттолике-Эраклее на Сицилии 18 февраля 1924 года, а в 1954 году он перебрался в Канаду, где вошел в преступный клан Котрони. Эта группировка контролировала большую часть наркобизнеса в Монреале. Члены клана Котрони поддерживали связь с местными сицилийскими кланами и с группировками, работавшими на территории США, Венесуэлы и Италии.

В 1978 году Риццуто, по данным полиции, участвовал в убийстве главы конкурирующего клана Паоло Виоли. До этого покушения член калабрийской мафии Виоли считался самым могущественным монреальским мафиозо.

Война с «призраком»

После смерти Вика Котрони Риццуто возглавил клан, занимаясь поставками героина в Канаду и США, сообщает «Украина криминальная».

Сын Риццуто-старшего Вито, известный также как монреальский «тефлоновый дон» , в 2004 году был арестован и впоследствии экстрадирован в США. Там его осудили за вымогательство и тройное убийство конкурентов из клана Бонанно, совершенное в 1982 году. Вито получил 10-летний тюремный срок и должен выйти на свободу в 2012 году. Видимо, благодаря этому он находится в безопасности, поскольку в последние месяцы в Монреале развернулась война на истребление главарей сицилийского клана.

28 декабря 2009 года в Монреале возле своего автомобиля Mercedes был застрелен 42-летний внук Риццуто-старшего по имени Ник (имя получил в честь своего могущественного деда).

А прошедшим летом киллеры расправились с 66-летним Агостино Кунтрерой и его телохранителем Либорио Шашей. По сведениям полиции, Кунтрера фактически руководил сицилийским кланом в Монреале после ареста Вито Риццуто.

Эти убийства, как и нынешняя расправа над самим Николо, скорее всего связана с переделом сфер влияния между сицилийской коза нострой и калабрийской «ндрангетой».

Более того, в мае 2010 года бесследно исчез шурин Вито и правая рука его отца по имени Паоло Ренда. Предполагается, что он похищен конкурентами клана Котрони. Вот уже полгода 70-летний автомобиль Паоло одиноко стоит на Антуан-Бертеле-авеню, на которой также жил до последних дней патриарх клана Котрони Николо Риццуто.

Эксперт Антонио Никазо, который сейчас пишет биографическую книгу о Вито, затрудняется назвать тех, кто стоит за истреблением семьи Риццуто. Однако он полагает, что призом в этой борьбе является контроль рынка наркоторговли и вымогательства. Кроме того, у семьи Риццуто были свои интересы в строительном бизнесе и осуществлении амбициозного проекта по развитию инфраструктуры, на что правительство Канады сейчас выделяет миллиарды долларов. Это план включает в себя строительство гидроэлектростанций, мостов и дорог.

Главная интрига состоит в том, что никто сейчас не может назвать заказчиков покушений на членов семьи Риццуто. Ясно лишь, что это могущественные и целеустремленные главари преступного мира, а не какие-то уличные банды или байкеры. Никаких требований конкуренты не выдвигают. Скорее всего, они хотят уничтожить семью Риццуто и прибрать к рукам весь их бизнес.

Антонио Никазо сравнил положение, в котором оказался сицилийский клан, с борьбой с собственной тенью.

«Я шокирован (убийством Риццуто)», — признается бывший гангстер байкерской бандитской группировки Норман Бризбоу. Он также признался, что одно время «работал» на клан Котрони, устраивая поджоги и погромы тех баров в Монреале, которые отказывались «иметь дело» с семьей Риццуто и платить им дань.

Последний «родовитый бандит»

Антонио Никазо, который написал множество книг про мафию и является консультантом разработчиков популярной компьютерной игры GTA, считает Николо Риццуто последним настоящим «крестным отцом». Покойный мафиозо даже внешне всегда сохранял безупречный стиль одежды, характерный для гангстеров 1930-х годов — эпохи расцвета итальянской мафии коза ностра. Риццуто носил широкополые шляпы и одевал дорогие костюмы строгого фасона.

Были у легендарного мафиозо и странные привычки, явно взятые из преступного мира прошлого века. Так, несколько лет назад агенты полиции установили скрытую камеру в одном из помещений, где появлялся Николо. В итоге аппаратура зафиксировала, как «крестный отец» скрупулезно пересчитывает банкноты на столе, а потом прячет их к себе в носок.

А полицейских, проводивших обыск в доме мафиозо, поразила безупречная чистота и полное отсутствие пыли, сообщает The Star.

«В нем смешались черты старой и новой эпохи. Он был последним настоящим «крестным отцом», сохранившим жизнь и свободу», — пояснил Антонио Никазо.

Добавим, что в 2006 году «крестный отец» Николо Риццуто был арестован полицией в рамках операции «Колизей». Через два года его осудили за «отмывание» денег. Николо признал вину и отделался условным сроком заключения. С тех пор он жил под домашним арестом.

В 2010 году Николо был признан виновным в двух случаях уклонения от уплаты налогов. В 1994 — 1995 годах он скрыл доход в размере 627 тысяч 906 долларов. Примерно в это же время мафиозо перевел на счета в швейцарских банках более пяти миллионов долларов, не уплатив в казну положенный процент. В итоге Риццуто пришлось доплатить налоги и внести в бюджет штраф в размере 209 тысяч долларов.