В Карачаево-Черкесии сгорели сразу 3 христианских храма

v-karachaevo-cherkesii-sgoreli-srazu-3-xristianskix-xrama

В Карачаево-Черкесии ищут преступников, которые попытались разжечь национальный конфликт в республике, в прямом смысле этого слова. Сразу 3 храма – 2 православных и 1 баптистский запылали минувшей ночью. Верующие убеждены, что это хорошо спланированная провокация.

Огненная стихия уничтожила храм полностью. В поселке Ордженикидзовском пожар был настолько сильным, что все металлические конструкции превратились в груду искореженного железа. Старинные иконы, священные писания пропали навсегда.

Зоя Кощеева, прихожанка: «Моментально сразу вся церковь взялась пламенем. Я когда мне позвонили, прибежала, это страшно смотреть!»

Всё, что осталось, — фотографии. Церковь строили на личные пожертвования. Помогали жители соседних сёл. В районе много православных. И для всех этот небольшой храм был единственным местом для молитвы. За порядком следили строго: на ночь свечи тушили, газ и электричество выключали. Когда около 4 утра вспыхнуло пламя, прихожане не сразу поверили что горит церковь. Пожарные приехали быстро. Но были бессильны.

Николай Донской, начальник пожарного караула поселка Ордженикидзовский: «Он сначала внутри горел. Потом уже как крыша заполыхала, так увидели уже все и сообщили сюда. Пожарные приехали, уже крыша упала на храме».

В 7 километрах от поселка город Карачаевск. Сегодня здесь горело сразу 2 церкви: баптистская и православная. Они находятся практически на одной улице. В православной церкви дежурил сторож. Почуяв запах гари, он нашел очаг возгорания в подвале, там проводили занятия воскресной школы. Охранник потушил огонь сам. Пожарных вызвать не смог.

Евгений Суптельный, настоятель православного храма: «К сожалению, перед тем, как всё случилось, отключили телефон. Возможно, оборвали линию специально, возможно, технические неполадки, но телефон не работает до сих пор».

Молитвенный дом баптистов от полного уничтожения спасла семья прихожан, которая жила в храме. Сами верующие не пострадали, но прийти в себя до сих пор не могут.

Любовь Лосникова прихожанка: «Мы в ужасе, мы сами в шоке, я с самого утра плачу здесь».

Место, где произошло возгорание, — около окна. Прихожане сразу обратили на это внимание. Еще до приезда следователей появилась своя версия случившегося.

В православном храме также нашли следы непрошеных гостей: на калитке и на подоконнике — жидкость, пахнущая бензином. По мнению священнослужителей, во всех трех случаях кто-то подкинул в здания бутылки с зажигательной смесью. То, что церкви подожгли, уверен и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский: «Это беда, для меня это был шок, потрясение, потому что всё-таки таких неприятностей у нас раньше не было. Ни в коем случае не буду ставить знак равенства между теми, кто поджигал храмы, даже если он и будет называть себя правоверным, и просто простыми людьми, исповедующими ислам».

Исмаил-Хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края: «Это чистая провокация, кому-то не нравится, что у нас здесь все спокойно, нормально. Верующий мусульманин знает прекрасно, что религия ниспослана от Всевышнего. Он никогда в жизни не пойдет и не поднимет руку на церковь».

Расследованием занимаются дознаватели МЧС и милиционеры. Точную причину пожара в церквях обещают назвать после экспертизы. Тогда же будет решен вопрос и о возбуждении уголовного дела. Уже установлено, что все 3 храма загорелись в течение одного часа. Когда специалисты закончат обследование, их сменят рабочие. Местные власти заявили, что все расходы по ремонту и восстановлению церквей возьмут на себя.