В Казахстане погибли три тысячи сайгаков

v-kazaxstane-pogibli-tri-tysyachi-sajgakov

На территории Акмолинской и Карагандинской областей Казахстана в субботу зафиксирован массовый падеж сайгаков.

«Зафиксирован падеж сайгаков бетпакдалинской популяции около 3000 особей (по предварительной информации). Из них около 1500 особей обнаружено на южном, западном и северном берегах озера Тенгиз. Павшие сайгаки встречаются и на равнинных степных участках», — отмечается в распространенном сообщении министерства охраны окружающей среды (МООС) республики.

По данным ведомства, в настоящее время подведомственными службами комитета лесного и охотничьего хозяйства МООС совместно с сотрудниками НИИ Проблем биобезопасности, ветеринарной службы Карагандинской области проводится обследование мест падежа сайгаков и принимаются меры по установлению масштабов и причины происшествия.

Напоминаем. Около тысячи сайгаков в Костанайской области (уральская группировка) погибло от инфекционного заболевания — пастереллеза весной 2012 года. В 2011 году массовый падеж сайгаков был зафиксирован на западе Казахстана, тогда погибли более 12 тысяч животных, предположительно от пастерелеза и переедания, передает ИА «Казах-Зерно».

Сегодня в Казахстане численность сайгаков составляет около 90% от мировой популяции этих животных. По последним подсчетам МСХ РК, численность сайгаков, обитающих на территории Казахстана, возросла до 145 тысячи особей. В 2010 году в стране было зарегистрировано 85,5 тысяч особей, в 2011 году — 102,2 тысяч. Самыми страшными для этих редких животных стали 80-е годы прошлого века, когда только в апреле 1984 года в Уральской области по причине заболевания пастереллезом погибло 250 тысяч голов сайгаков, а в мае 1988 года в торгайских степях — 434 тысячи голов. В настоящее время сайгаков в Казахстане осталось чуть более 100 тысяч. В Казахстане установлен запрет на изъятие сайгаков до 2020 года. Однако главной угрозой для животных остается браконьерство. С начала 2012 года установлено 4 факта браконьерства и уничтожена 71 голова сайгака.

Ежегодно на мероприятия, обеспечивающие охрану сайгаков, в Казахстане затрачивается 125 миллионов тенге (около 800 тысяч долларов США). Изучением массовой гибели сайгаков в РК занимаются сотрудники Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности. По их словам, течение такой коварной болезни, как пастереллез у сайгаков, до сих пор основательно не изучено. Летальность от пастереллеза у сайгаков довольно большая. Всего несколько часов необходимо, чтобы животное погибло. Поэтому обнаружить больное животное, а тем более произвести лечение невозможно. В природе сайгаки сами являются носителями пастереллеза.

Для справки. Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

В настоящее время в России сайгаки обитают только в степях Астраханской области и в Калмыкии. Согласно последним учетам, численность сайгаков в российских степях не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей и численность их постоянно сокращается. Основная причина, по мнению защитников животных, незаконное убийство сайгаков ради рогов, которые затем переправляют для продажи в Китай, где рога используются для изготовления медицинских препаратов.

Как ранее сообщало Минприроды РФ, в ближайшее время сайгаки будут включены в Красную книгу страны.