В Кемерове в квартирах жителей появились змеи и крокодилы

v-kemerove-v-kvartirax-zhitelej-poyavilis-zmei-i-krokodily

Беспрецедентная история в Кемерове. В квартирах местных жителей поселились змеи и крокодил. Люди пожалели рептилий, которых владельцы выставки использовали как живой аттракцион. В связи с этой ситуаций правозащитники вновь призывают ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными. Такие выставки, а также передвижные цирки и зоопарки в большинстве западных стран запрещены.

Каждый день с просьбой приютить жители города несут в террариум кемеровского университета змей, ящериц, жаб. У всех посетителей одна и та же история: были на местной выставке рептилий, и организаторы, ссылаясь на временные трудности, попросили ненадолго разобрать животных по домам. А после просто исчезли.

«Люди через неделю стали волноваться, паниковать. Животные стали мелкие погибать, стали везде звонить, начался такой шум. Нам позвонили — можете забрать? Мы сказали, можем», — рассказал заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон.

По словам сотрудников университета, еще до переезда в террариум погибло как минимум четверо животных: красноухая черепаха, геккон, паук-птицеед и взрослый двухметровый крокодил. Сейчас самый большой вопрос: что делать с крокодилом, который через пару лет вымахает как минимум до пяти метров. Зоологи подозревают: эти гости у них — далеко не последние.

Выходя на прогулку с собакой, Людмила очень удивилась, обнаружив на лестничной площадке целый мини-зоопарк. В клетках, по словам девушки, сидели еноты, шиншиллы и змеи. Принадлежали арендаторам соседней квартиры. Как и почему животные оказались в подъезде — спросить по большому счету не у кого.

Сейчас зоозащитники пытаются разобраться во всех деталях этой фельетонной истории. Пока известно только, что выставка проходила во дворце культуры. Но там от комментариев воздержались, пояснив, что организаторов не видели больше недели.

В университете выяснили, что часть животных предприниматели успели продать. Как говорят в зоомагазине, сейчас рептилии пользуются большим спросом, хотя и стоят недешево. Например, молодой полоз обойдется почти в 7 тысяч рублей.

Сколько всего рептилий сейчас находится на руках у кемеровчан — неизвестно.

«По сегодняшнему законодательству животное относится к частной собственности. Говорить о правах животных — всe равно что говорить о правах холодильника или дверной ручки. И как мы видим, в этой ситуации они стали заложниками недобросовестного отношения людей», — отмечает заместитель председателя Кемеровского общества защиты животных Марина Бирюкова.

Тем не менее, зоозащитники не теряют надежды наказать недобросовестных хозяев. Но для этого их сначала нужно разыскать. А к горожанам обращаются с просьбой сдать рептилий в террариум. Те же змеи, хоть и не ядовиты, но могут стать агрессивными и весьма опасными для новых хозяев.