В Кении убиты два христианских священника

v-kenii-ubity-dva-xristianskix-svyashhennika

Два христианских священника были убиты неизвестными в разных городах побережья Кении, спустя две недели после вызвавшего беспорядки убийства в городе Момбаса исламского проповедника, которого подозревали в связях с экстремистами, сообщает агентство Франс Пресс.

По его информации, предстоятель одной из евангелистских церквей Момбасы Чарльз Матоле (Charles Matole) был найден в воскресенье убитым выстрелом в голову. Рядом с телом священника была найдена Библия. Второе убийство произошло в минувшие выходные в городе Килифи в 60 километрах к северу от Момбасы — в кустах было найдено тело пастора Восточно-Африканской церкви Пятидесятников Ибрагима Кидаты (Ebrahim Kidata).

Беспорядки во втором по величине городе Кении Момбаса начались в начале октября после убийства исламского проповедника шейха Ибрагима Исмаила, которого подозревали в связях с экстремистами, захватившими 21 сентября торговый центр Westgate в столице страны Найроби. После пятничной молитвы прихожане мечети, где он служил, вышли на демонстрацию с требованием наказать убийц. Позже она переросла в беспорядки, и полиция для разгона толпы применила слезоточивый газ. Один человек скончался от огнестрельного ранения, еще трое — от ран, нанесенных холодным оружием.

Что произошло в торговом центре

Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек. В ходе четырехдневной операции по освобождению заложников в здании велась интенсивная перестрелка, которая привела к пожару. Ослабленные огнем конструкции строения обрушились.

Что такое «Аш-Шабаб»

Радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение молодых моджахедов»), имеющая тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида», базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с «Аш-Шабаб». В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ).