В китайской провинции Хэнань бригада защитников динозавров сразилась с полицией

v-kitajskoj-provincii-xenan-brigada-zashhitnikov-dinozavrov-srazilas-s-policiej

Сев на трактора и вооружившись сельскохозяйственными инструментами, крестьяне из деревни Шапин (Shaping), что в китайской провинции Хэнань (Henan) оказали решительное сопротивление местным полисменам, которые хотели отнять у фермеров кости динозавров.

Китайские «охотники» за окаменелостями доисторических животных выбрали такой необычный способ заработка не только потому, что кости можно просто перепродать на чёрном рынке. Как вы знаете, дело ещё и в том, что окаменелые останки нередко применяются и в традиционной медицине — в виде порошка.

Подобная «самостоятельная» деятельность по выкапыванию древнейших костей в Китае считается с 2006 года нелегальной. Однако шапинские жители не захотели подчиняться закону, вносящему такие ограничения, и останками, которые они обнаружили, не стали делиться.

Некоторую часть находок, они, правда, передали учёным, но остальное оставили у себя. Власти, узнав об этом, приняли решение об изъятии костей безо всякой компенсации. Но крестьяне решили ни за что не расставаться со своим добром. Семеро шапинцев даже сколотили небольшую организацию — «Бригаду по защите динозавров» — цели которой вполне ясны.

Чтобы враг не пробрался, «Бригада» организовала круглосуточное дежурство по периметру деревни. Если патрульные замечают приближение полиции или представителей органов власти, они должны выпустить сигнальные ракеты, предупреждающие всех местных о приближении незваных гостей.

Когда такой визит произошёл в марте, он закончился провалом: ребята из «Бригады» быстро выстроили живую ограду из жителей, через которую захватчики, естественно, прорываться не стали. Кроме того, «повстанцы» даже как-то завладели тогда несколькими полицейскими машинами. Ну а когда служители правопорядка несколько дней назад заявились снова, их ждал более суровый отпор в виде сельхозтехники и сельхозинструментов.

Началась стычка, которая оказалась довольно продолжительной. О жертвах ничего не сообщается, однако известно то, что полиции удалось обезглавить сопротивление, арестовав главных заговорщиков — всю семёрку.

В результате этой «спецоперации» власти всё-таки смогли получить в распоряжение те самые кости. Также поступила информация о том, что серьёзное наказание отважной семёрке не грозит. За те препоны, которые они, обороняясь, чинили официальным лицам, бунтарям грозит не более трёх лет тюрьмы, что по меркам китайского правосудия — сущий пустяк.

Ситуация вокруг этих ископаемых обломков вполне понятна: значительная часть китайского населения пребывает в нищете, поэтому мало кто упускает возможность заработать.

О проблеме высказались и представители науки. Например, Син Сюй (Xing Xu), знаменитый китайский палеонтолог (известен своими гигантораптором, ящеркой на реброкрыльях, предком Рекса и динозавроптицей) из института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (Institute of Geology and Palaeontology).

«Если бы всех крестьян, занимающихся незаконными раскопками, поймали, судили и посадили, то Китаю не хватило бы для них тюрем», — вздохнул учёный. Всё, что смог предложить исследователь — это внедрить систему вознаграждений за любительские палеонтологические находки.

А вообще, китайцы — народ удивительный. Они и динозавров поедают, и в супертесноте живут, и горы красят, и в пещерах учатся! Хорошо, хоть картон не едят.